当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

市教育体育局召开全市教育体育系统疫情防控紧急会议

发布日期: 2021-11 -01 16:53 来源: 宣传法规科

10月31日上午,抚州市教育体育局在局办公楼1楼信息指挥中心召开全市教育体育系统疫情防控紧急会议,市委教育体育工委书记刘小奇出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实省委、市委部署要求,始终绷紧疫情防控这根弦,以高度责任感和使命感,上下一心,共同努力,服务好全市疫情防控大局,落实落细当前疫情防控各项工作举措,全力以赴打赢铅山突发疫情阻击战这场硬仗。局在家领导班子成员,市属各高校(含驻抚)分管领导,机关各科室、属各单位以及市直各学校的主要负责同志参加会议。

 

会议传达学习了省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会会议精神和全市疫情防控工作紧急视频调度会会议精神,通报了全市教育体育系统疫情防控排查情况。

刘小奇指出,防控形势十分严峻,务必提高政治站位,坚决打赢疫情防控阻击战。全市教育体育系统提高思想认识,进一步强化责任担当,迅速把思想和行动上统一到省委、市委决策部署上来,坚决克服麻痹思想、懈怠心理,正视当前复杂形势。靠前指挥,时刻绷紧疫情防控这根弦,以如履薄冰、如临深渊的状态落实各项防控措施。

 

刘小奇指出,防控任务十分艰巨,务必全面落实措施,从严从快做好疫情防控工作要迅速开展来抚返抚人员的排查工作密接人员要做好自我流调工作,如实上报行程轨迹。严格执行校园疫情防控管理。加强对进出校门、单位人员的监测,严禁出现红码或黄码人员进入校园。教育广大师生严格做好个人防护,避免前往人员密集、人流量大的公共场所、乘坐公共交通工具、参加聚会聚餐。大中职院校实施封闭管理,全市中小学校幼儿园实施相对封闭管理。要严格做好人员管控严控大型活动举办,从严从紧审批,倡导开展线上活动,暂停研学实践活动;倡导全体教职工和学生非必要不出市、不出省,严格落实外出报备制度。有师生为密切接触者,需严格按照填平补齐原则,实行集中隔离医学观察;该师生所在班级应立即停课,与密切接触者教师同在密闭空间接触的人员应落实居家健康监测。针对预期可能出现的居家隔离人员,要做好心理疏导和引导工作。要加强教学管理。对于因疫情防控工作集中隔离或居家监测不能到校上课的学生,各地各校要有效运用好“赣教云”线上教学资源,做好课程辅导,确保疫情防控和教学工作“两手抓、两不误”。要持续推进疫苗接种工作。各地要指导学校、幼儿园配合属地卫生健康、疾控部门,在家长学生知情、同意、自愿的前提下,稳慎做好 3-11 周岁符合条件儿童新冠疫苗接种。

刘小奇强调,防控责任十分重大,务必逐一压紧压实,确保防控工作落地见效。责任要再压实,工作要再全面,督查要再跟进。全市各地各校各部门作为防控主体,一定要把各项责任落实到位,打好组合拳,局防控领导小组督察组要组织人员到局属各个单位进行实地督查、明察暗访,及时发现问题及时整改。全市教育体育系统要上下一心,做好打长期战打持久战的准备,各地各校领导及防控联系人24小时手机保持畅通,通过全系统的共同努力,服务好全市疫情防控大局,以高度责任感和使命感,坚决打赢铅山突发疫情这场阻击战。