当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 县区教育

广昌县教体局积极创新思路 多措并举促“双减”

发布日期: 2021-11 -11 08:46 来源: 广昌县教体局

提高思想认识促宣传落实

作为教育主管部门,教体局加大宣传力度,召开全县“双减”工作推进会,全体教师签订“双减”工作承诺书,承诺不给家长布置作业、不让学生自己批改作业。印发了《给家长的一封信》,召开学生家长会,让社会对“双减”有足够的认识理解,便于配合县教体局做好下一步落实工作。针对教师课外违规补课严肃处理,截止目前,共查出4起县乡违规补课事件。

 

整顿校外培训机构促市场规范

减轻义务教育阶段学生校外培训负担是“双减”的一项重要内容,县教体局根据文件精神,迅速部署,联合多部门对校外培训机构进行专项整治,查处无证无照办学的培训机构50家,关停了8家,此举有效遏制了校外培训机构无证经营乱收费的现象。

 

联合执法整治校外培训机构

对于符合要求的校外培训机构,为了更好实施监管,县教体局与工商银行合作建立“智慧教培云平台”(分设教育部门监管端、教培机构服务端、学生家长服务端三大模块),其中教育部门监管端掌握教培机构开班办学与资金收付情况,确保资金按履约进度从监管账户划拨,对培训机构大额资金流动进行监管,从源头为维护学生家长合法权益提供保障。

“智慧教培云平台”培训会

 

提升教研能力促教学质量

广昌县教体局提出向课堂要质量,精准布置作业,减轻学生的作业负担要。教师布置作业做到“精”和“准”,对教师的教学水平提出了更高的要求。为切实提教师教水平,县教研室组织“名师工作室”的教师送课下乡,骨干教师发挥示范引领作用,开展了“以老带新,师徒结对”活动,帮助青年教师迅速提高教学水平,并对新入职的教师分批进行集中培训。组织学校之间、片区之间互相研讨、观摩教学,采取预学、共学、延学三段教学模式,提出对学生采取“六艺”评价方式。学前教育实行片区化管理,构建“片区一体,示范引领,优势互补,共建共享”管理新格局。广昌一中开展“以老带新,师徒结对”,骨干教师示范引领,帮助青年教师提高教师水平;广昌第二小学对学生推出“六艺”评价,组织各年级段编写课后服务延时教程。

 

广昌一中师徒结对仪式

广昌县教体局领导考察广昌驿前中学全面寄宿制管理情况

 

 

广昌第二小学研讨课后作业布置

丰富课后服务促学生多元发展

为保障“双减”政策落实到位,各校结合自身特色,自主创新,开展课后活动。同时广体局组织开展活动比较好的学校到所属片区进行示范教学,相互交流、相互促进。各丰富的课后服务,促进学生全面发展,健康成长。

广昌第一小学原创国学情景剧《心如莲花》被中央电视台少儿频道采用刊播,向全国少儿传递了国学的魅力;广昌县第二小学积极打造“全国青少年足球特色学校”,校园足球发展已逐步成为了学校课程体系中最重要的组成部分,全校各班还自建了班级足球小队,形成了班班有球队、学校有比赛,学生乐于参与的良好运动氛围。截止目前,县二中、三中、第三小学、第五小学、第二幼儿园、第三幼儿等学校也把足球纳入课后服务课程中,并聘请专业足球教练对学生进行训练,为提高学生身体素质创造了良好的条件。

县教体局针对农村学校的教学管理进一步提出要求,为了让全县各村镇学校在“双减”之后能够更好地开展工作,各校根据实际情况,实行全部学生寄宿制管理,既解决了留守学生在家无人看管的问题,又可以让学生更加合理安排好作息时间,从而及时解决学习、生活中的问题。同农村学校利用农村农田资源设立了劳动基地,教授学生种植技术。广昌县驿前中学借助建有农村学校图书馆的优势,要求教师每周至少组织两次到阅览室开展阅读课教学,扩宽学生知识面。

 

广昌第一小学原创国学情景剧《心如莲花》被中央电视台少儿频道采用刊播                   

 

广昌县第二小学足球队参加抚州市首届中小学足球周末联

广昌县第二小学舞蹈社团训练

 

广昌县水南九年一贯制学校学生在劳动基地开展社会实践活动

 

广昌县县第二小学劳动基地进行劳动