当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 学校教育

广昌县第二小学在优化课后服务中传承红色基因

发布日期: 2021-11 -11 08:51 来源: 宣传法规科

广昌县第二小学精心谋划、统筹部署,根据学生多样性、全面性的成长需求,深挖党史资源,讲好党史故事,在优化课后服务质量中把传承红色基因,扎实推进“双减”政策落地。

开展 “红领巾认领党史故事擂台赛”人人讲。利用课后服务时间开展了“红领巾认领党史故事擂台赛”活动,学校先把中国共产党成立以来关键的时间点和重大事件编辑成故事,全校统一发布,让学生自行选择并做好充分准备。采取班级、年级擂台赛,并由产生的年级擂主接受全校学生的挑战。在不断的攻擂守擂过程中,校级擂主获得荣誉徽章,照片登上学校党史墙。授予校级擂主“红色文化宣讲大使”荣誉称号,小擂主们可自行选择党史故事,由学校统一安排调度,在课后服务时间段,在全校各班级做巡回宣讲。全校学生一听故事、,红色基因入脑入心,润物无声。

 

近期这些小小宣讲大使们将走出校门,利用课后服务时间在全县各学校做党史故事宣讲,孩子们获得了更大的成长平台!活动得了全学生的积极响应,子们踊跃报名。“红领巾认领党史故事”第二季还将推出“亲子擂台赛”,目前紧锣密鼓筹备中。

 

 

开发红色校本教材人人诵学校积极组织编辑红色传承校本教材《红色经典咏流传》,根据中国共产党发展历程,以国歌为先导,把教材内容分为“红船启航”“红星闪闪”“抗日烽火”“迎接黎明”“保家卫国”“火红年代”“改革春风”和“奋进新时代”八个单元,并以学校原创校歌《幸福之光》和两首原创的歌颂家乡、反映脱贫攻坚中美好广昌的童谣《莲娃娃》、《幸福谣》为尾声,整理收录了34首歌曲。学校利用校园广播每天播放教材中的歌曲,播讲红歌创作背景故事。

课后服务时间,孩子们纷纷唱响“红歌”。同学校开展唱红歌大赛,全校班级全员上阵,各年级红歌预赛,校级红歌决赛。

通过听红故事、讲红故事欣赏红歌、学唱红歌,师生一起回顾党的光辉奋斗历程,感受中国共产党人的初心和使命,唱出广二小师生坚定不移跟党走的信念和决心。

 

开展红色研学之旅人人行。广昌有着得天独厚的红色文化条件,学校充分利用本地的红色资源,积极开展红色研学旅行。利用课后服务时间,让学生走出校园,走进红色基地开展研学实践活动。高虎脑红色教育基地、符竹庭烈士纪念亭、红色主题公园等都留下了孩子们的足迹。红色种子深深扎根在孩子们心中,真正让红色精神浸润在孩子们心田。

 

此外,学校还利用课后服务时间,引导学生阅读红色书籍,并在班级内进行阅读分享;诵读红色家书,感受革命烈士的理想信念和家国情怀;选取课本中的红色故事,或课外读到的红色故事,进行课本剧表演。