当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

全市“双减”工作调度会召开

发布日期: 2021-11 -12 16:50 来源: 宣传法规科

11月11日上午,全市“双减”工作调度会在市行政中心九楼常委会议室召开。市政府副市长蔡青出席并讲话,市政府副秘书长万明发主持会议,市委教育体育工委书记刘小奇,市“双减”领导小组成员单位分管领导,各县(区)政府、管委会分管教育工作领导和教育行政部门主要负责同志,市教育体育局相关科室、单位(学校)负责同志参加会议。

 

会上,各县(区)、市“双减”领导小组成员单位就“双减”工作推进情况以及下一步工作思路进行了汇报。

蔡青指出,“双减”工作是党中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题,是党中央部署的一项重大政治任务,是一次重大的政治考验。各地各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,以及市委市政府工作要求,高度重视“双减”工作,通力合作,主动作为,坚决打赢“双减”工作攻坚战,为助力全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州贡献力量。要旗帜鲜明讲政治。各县(区)、各单位必须站在讲政治的高度,站在落实习近平总书记重要讲话精神和贯彻党中央国务院决策部署的高度,统一思想认识,提高政治站位,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识开展“双减”工作的重要性和紧迫性。要合力共为抓落实。各相关职能部门要把“双减”工作列入本部门本单位重要议事日程,认真落实部门职责,把“双减”工作与本部门本单位日常工作同部署、同要求、同督查。要坚持疏堵结合、标本兼治,坚持系统治理、综合施策,及时部署,立即行动,明确时间表和路线图,确保高质量完成“双减”各项工作任务。要履职担当见成效。各地各单位要吸取郑州无业培训人员违规培训引发疫情教训,立足我市实际,抓好机构排查整治、机构压减推进、维稳、机构资金管控、舆情防范和应急处置、校内管理服务质量提升等方面工作。

 

 

刘小奇就全市“双减”工作情况进行了汇报,分析了当前存在的问题,并就下一步工作提出了具体的要求。他指出,要不断深化思想认识,充分认识“双减”工作的重要性和必要性。要认真把握好政策要求,尽快研究出台《关于进一步减轻全市义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的若干措施》。要大力推进学科类培训机构数量压减,引导注销转型。加强宣传引导,通过多种方式帮助家长群众充分了解政策,引导家长树立正确育人观。要严肃查处在职教师有偿家教行为,发现一起查处一起。要落实对培训机构资金的有效监管,做到管住钱、管到人、管好网。要努力提高学校教育教学质量,重点抓好作业管理水平、课后服务水平和课堂教学质量“三提高”。要认真抓好信息报送工作,确保信息及时、真实、准确。要持续做好联动执法监管,充分发挥联席会议和工作专班作用,协同推进“双减”工作取得扎实成效。