当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 县区教育

黎川县作业减负抓落实 教研深耕促发展

发布日期: 2021-11 -25 14:39 来源: 黎川县教体机

“双减”工作开展以来,黎川县教育体育局坚决贯彻上级领导决策部署,立足学校主阵地,扎扎实实推进“双减”工作落地、见效。

 

黎川县“双减”工作推进会

落实“三强”抓作业减负

强管理,不超量。减轻作业负担,首先要规范作业管理,压减作业总量和时长。各学校按照“一校一案”制定并落实作业管理办法,建立作业校内公示制度,建立学科组、年级组分析研判制度,合理确定作业难度和各学科作业比例结构,探索分层作业布置方式,既满足学生的个性差异,又实现对作业量的控制。如黎川新区小学利用“阳光作业公示牌”,每天对家庭作业进行公示,既对作业监控,对作业“质”追踪。

 

黎川县新区小学 “阳光作业公示牌”

强设计,提质量。各校在控制作业量的同时,还要提高作业设计质量上狠下功夫。教师基于作业目标、内容、难度、类型、数量等关键要素,用心用情设计适合学情、体现学科特点和素质教育导向的书面作业和科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会实践等不同类型的作业,探索分层作业、弹性作业等作业布置方式,促进学生全面发展、个性发展、健康发展。黎川县实验小学制定“中国梦,劳动美”劳动教育清单,为学生提供家务劳动建议。中田小学建立劳动实践基地,制定劳动清单,结合“增值体验”项目,培养学生劳动技能和实践能力及热爱劳动、勤奋努力的品质。

 

黎川县中田小学劳动实践基地

黎川县中田小学劳动实践清单

 

强效能,促提升。各学校在聚焦规范批改、辅导讲评、资源共建等关键要素,发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,研发作业质量评价表、作业完成情况数据分析表等思维支架,形成有效作业设计技术路径。黎川县新城实验学校制定“作业完成情况分析表”,利用作业结果来改进教学质量,促进教育内涵发展。

 

黎川县新城实验学校学生每日作业完成情况表


深耕“四研”促学生发展

推动学生作业减负,既要做好减轻学生作业负担这个“减法”,更要做好提高教育质量,促进学生发展这个“加法”。黎川县通过“四研”——县级引领、校级研讨、组内沙龙、自我研学”步步夯实教研工作,提升教师素养,为“双减”工作赋能增值。

县级引领。“双减”政策下达后,黎川县教研室结合“双减”工作精神,积极筹划、认真部署教研工作。在全县开展“优化课堂教学过程,落实‘双减’提质增效” “‘双减’之下,如何提高初中语文课堂效率”等教学研讨,举办以“单元整体设计、读写整合优化、练习精化实效”为教学模式的初中英语教学技能竞赛,还从省市请来著名专家进行培训指导,自9月份开学以来,已有700多名教师参与县级学习培训,覆盖面广,学习效果好。教研室还下发《基于“双减”背景下提高课堂教学质量集体备课展示评比活动方案》,县城与农村学校结对安排活动开展,加强校级之间交流与合作,以县城带动农村学校共同落实“双减”。

 

黎川县“优化课堂教学过程,落实双减提质增效”集中培训

 

“优化课堂教学过程,落实双减提质增效”优质课竞赛

 

校级研讨。教研员不断深入学校指导教师开展课堂教学和作业设计研究,各校纷纷依托教研活动,促进“双减”工作推进。黎川县第二小学开展“创新作业研讨会”,黎川县西城中学开展“基于单元教学的作业设计集体备课”,提高课堂教学质量,优化作业设计与布置,整体提升作业的育人效能。

 

黎川县第二小学“创新作业研讨会”

组内沙龙通过年级组或备课,汇聚在一起进行讨论学习。黎川县实验小学就经常开展“优化作业设计研讨沙龙”,促进作业设计质量提升。

黎川县实验小学“优化作业设计研讨沙龙”

自我研学。他山之石,可以攻玉。“双减”工作对大家来说是一个很有挑战性的“新热点”,很多专家和学校都在进行探索、研究,也推出了很多值得借鉴的好方法。各位教师利用课余时间,通过网络、手机等媒体进行“双减”主题的自我学习,将一些成功做法吸收过来,为我所用。还有一些老师把自己“优化作业设计”“作业布置新尝试”“提高课堂质量”等学习和实践记录下来,通过写日志的方式来不断反思和改进工作,在促进自我提升的同时,带动教师队伍整体提升和“双减”工作的走深落实。

黎川县教育体育局通过“三强”“四研”,形成长效工作机制,切实减轻中小学生作业负担,全面提高教育教学质量,为,进一步促进双减工作提质增效