当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 学校教育

崇仁一中赋能“双减”打造优质教育

发布日期: 2021-11 -25 11:36 来源: 崇仁县第一中学

为深入贯彻中央“双减”工作精神,推动“双减”政策落实落细,崇仁一中迅速行动、积极探索、多措并举,切实减轻学生过重的作业负担,努力打造优质教育品牌。

 

提高站位,践行教育使命担当

新学期、新起点、新征程。开学伊始,学校组织初中部全体教师对“双减”政策进行细学习,深领悟,统一认识。学校召开全体教师会议,强调了“双减”工作的重大意义,要求全体教师充分认识学校“减负增效”的工作目标,明确“双减”工作事关国家教育根本,优质的课后服务是落实“双减”工作的关键。“双减”政策下,教师要针对教育教学的思想观念、方式方法,以及自身发展作出相应的改变和努力。

 

 

 

强化教研,着力提升教学质量

课堂是“减负、增效”的主阵地。要提高教学质量,必须聚焦课堂,积极改革课堂教学,构建新型课堂教学模式,提高课堂教学效益。为此,学校除每周开展各学科常规教研活动,优化教学方式,提升学生在校学习效率外,同时结合党史学习教育,开展了“党建+青蓝杯”教学能力大赛活动,引导教师树立“课堂教学质量”就是“课堂生命力”的思想,着力构建“自主、合作、探究”的高效课堂,实现课堂教学的轻负担、高质量、低耗时、高效益。

 

九年级化学备课组章利萍老师的赛前打磨课

 

八年级物理备课组老师进行集体备课

教师在八年级举行英语汇报课教学

 

 

扎实推进,作业设计管

作业是培养学生问题解决能力,加速知识内化,形成系统知识结构的有效手段,提升作业设计和管理的目的是减负提质。为此,要求教师精心进行作业设计,少布置重复机械性的纸笔作业,多布置一些量少质高的口头作业和实践作业,增加作业布置的分层、弹性和个性化,为学生提供更多的作业菜单,让学生享有选择作业的权利和机会。

 

 

统筹规划,打造优质课后服务

学校严格按照“双减”政策规定,找准让“学生成长、家长满意”延时服务的落脚点,统筹规划,精选项目,发展学生的个性特长,尽量满足学生的兴趣需求,打造优质课后延时服务。

 

作业辅导:要求教师认真批改作业,及时做好反馈,加强面批讲解,切实减轻学生作业负担,为学困生作业辅导、学有余力学生拓展学习空间。

 

体育项开设了篮球、足球、武术、健美操等项目,锻炼学生的身体素质,达到增强体质、培养学生运动技能的目的。

艺术课程:开设了美术、唱歌、舞蹈、书法、剪纸等艺术课程。陶冶学生情操,提高学生综合素质,促进学生个性发展、特长发展。

科技课程:开设了编程、机器人等课程,让学生体会探索、发现和创造性思维的乐趣,培养学生科技创新潜质。

 

劳动实践:组织学生打扫校内卫生,维护校园环境整洁等力所能及的劳动,既锻炼学生的动手能力及个人品格,又培养学生劳动观念以及劳动意识。

 

面对“双减”新形势新挑战,学校将进一步赋能“双减”政策,改革创新教育管理理念,构建学校良好教育生态环境,打造优质教育品牌,助力学生成长,为学生终身发展奠定坚实基础!