当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

市委教育体育工委举行理论学习中心组第六次集中学习

发布日期: 2021-11 -25 17:56 来源: 宣传法规科

11月24日下午,市委教育体育工委在局1楼信息指挥中心举行理论学习中心组第六次集中学习。市委教育体育工委书记刘小奇主持会议并讲话,委局班子成员,市直学校主要负责同志,机关各科室、局属各单位负责参加会议。

 

会上,工委委员、总督学董凯华领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明、习近平总书记近期系列重要讲话精神等内容。会前,委局各科室、局属各单位负责同志围绕“学习贯彻十九届六中全会精神,推进教育强市建设”主题进行书面发言。委局班子成员、市直各校主要负责同志进行集中交流研讨。会议听取了《推进教育强市建设实施方案》起草说明,并就推进教育强市建设工作进行了部署。

 

刘小奇指出,要精准把握核心要义,深刻领会全会的丰富内涵。深刻认识“鉴往开来”这一鲜明主线的重大意义;深刻认识“两个确立”的重大意义;深刻认识“三次理论飞跃”的重大意义;深刻认识“四个伟大成就”的重大意义。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚践行“两个维护”,要立足并扎根中国大地办教育,把马克思主义基本原理同教育体育工作实际和时代特点紧密结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题。“四个伟大成就”中汲取浴血奋战、百折不挠的力量,汲取自力更生、发愤图强的力量,汲取解放思想、锐意进取的力量,团结一心、艰苦奋斗,啃下难啃的改革硬骨头,闯过艰难的发展关口,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。要掀起学习贯彻热潮,不断凝聚干事创业的精神力量。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要切实抓好全会精神的宣传宣讲,带着信仰学、带着问题学、带着情怀学,全市教体系统要用全会精神统一思想、统一意志、统一步调、统一行动,提振干事创业精气神,激发奋勇争先正能量,保持政治定力,为党育人、为国育才,不断满足人民群众对优质教育、健康体育的美好向往。

要始终坚持学以致用,全力推进教育强市建设。要把学习全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育工作和体育工作重要论述、“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神结合起来,以理论上的清醒保证政治上的坚定,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把学习贯彻全会精神作为党史学习教育重要任务,作出专门安排,认真组织广大党员、干部学习。充分利用抚州丰富红色资源,讲好抚州党史故事,引导广大青少年学生传承红色基因,赓续精神血脉,激发迎难而上、攻坚克难、艰苦奋斗的革命精神。要把学习贯彻全会精神与建设教育强市紧密结合起来。推进教育强市建设是市第五次党代会作出的决策部署,是全市今后五年重点实施的九大项目之一。市教育体育局提出通过实施“十大工程”,打造“百个项目”,实现学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育“五大突破”。在推动教育强市建设工作中,持续做好研讨论证,积极借鉴先进地市、县区的经验做法以及基层学校的鲜活案例,进一步充实方案,使其更具指导性和可操作性,按照补短板、求突破、保品牌的目标,进一步确定教育强市定位、主要问题和对应措施。积极贯彻落实十九届六中全会精神,谋划具体工作,解决实际问题,激励担当作为,以实际行动推进教育强市建设,争当“作示范、勇争先”的排头兵。