当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

市教育体育局开展抚州市2021年经典下基层活动

发布日期: 2021-12 -20 09:19 来源: 宣传法规科

12月18日上午,抚州市2021年经典下基层诵读及语言文字规范化培训活动在市第二实验学校开展。市教育体育局副局长蔡盛出席开班仪式并讲话,来自临川区、高新区、东临新区中小学校和市直学校的130名教师参加培训。

 

此次培训分为2天进行,组织邀请了专家学者下基层进行培训,设置了有公文写作规范、教师诵读能力培养、语言文字规范标准、语言文字规范化示范校创建方法、诵读课堂设计等培训内容,为参会教师在工作中提供了有力的理论基础,进一步加强了对基层语言文字工作的指导。

 

 

蔡盛表示,语言文字和我们每个人都息息相关,规范、优美地使用语言文字,是我们教师的职业素养,需要不断学习。要明晰国家政策。国务院办公厅颁布的《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》对语言文字工作作出了全面系统部署,全体参会教师要以《意见》为指南,加快语言文字规范化建设步伐。要明彻工作目标。《意见》要求,要积极推广普通话、推行规范汉字,同时要发挥语言文字工作在传承弘扬中华优秀文化方面的重要作用,将优秀文化传统融入课堂,融入校园文化,帮助师生树立文化自觉和文化自信。要明晓学习任务。抚州作为全省第一批开展经典下基层活动的设区市,此次培训旨在提高教师经典诵读能力和教学水平,普及推广语言文字规范标准,研讨在双减政策下语言文字示范校创建方法,要珍惜这个学习机会,集中精力,学有所思,学有所获,争取成为语言文字工作专家队伍中的一员。要明确学以致用。参训教师要深化学习,努力成为语言文字工作的实践者、引领者、推动者。积极配合落实双减政策,拓展语言能力课后延时服务新路径,推动校园诵读品牌建设,为传承发展中华优秀文化发挥重要作用。