当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 学校教育

我市唯一!胡远哲获得全国物理竞赛决赛金牌

发布日期: 2021-12 -22 16:42 来源: 抚州日报

班主任周翔(左)和胡远哲(右)合影

“读书像干饭,是很有吸引力的事情。我在学习中已经上了瘾。”近日,第38届全国中学生物理竞赛决赛国家集训队、金银铜牌获奖名单正式出炉,来自抚州一中高三学生胡远哲,作为我市唯一进入省队参加决赛的选手荣获金牌。

12月18日上午,记者见到胡远哲时,他和同学正在慢跑。刻苦学习之余,胡远哲喜欢通过运动来锻炼体力、保持精力、缓解压力。说起自己取得的好成绩,他很谦虚:“这次参加全国比赛,认识了很多来自全国各地的优秀选手,也看到自己的差距,希望以后可以向他们看齐,不断进步。”胡远哲对物理学科一直保持浓厚的学习兴趣,用他的话来说就是“有兴趣,有动力,有成就感”。从进入抚州一中开始,他就树立长远目标,并为之努力,更值得称赞的是,他的其他各门学科成绩也同样优秀。

胡远哲的班主任,也是担任他此次竞赛主教练的周翔老师介绍,本届比赛因受疫情影响,延期近两个月,胡远哲需要调整心态,做好考试节奏和考前压力的调整。“胡远哲同学学习有方法,有计划,也很自律,他从高一开始就和老师一起学习物理竞赛知识,在课内学习和物理竞赛中,不骄不躁,心理素质很稳定。”

胡远哲告诉记者,从6月到11月,他全力以赴备战全国中学生物理奥林匹克竞赛决赛,这5个多月时间,他每天在备赛教室“刷题”。周翔告诉记者:“那段时间,看到胡远哲每天在备赛教室埋头苦学,我想到教室去关心关心他,又担心会影响他给他压力。这个孩子学习自主性非常强,自控力也很好,理解能力也很强。”

据悉,此次胡远哲同学获得的全国金牌是该校近十年来五大学科竞赛取得的最好成绩。