当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 县区教育

东乡 “四招”助推“双减”构建良好教育生态

发布日期: 2021-12 -27 15:14 来源: 东乡区教体局

 为切实减轻学生作业负担和校外培训负担,规范学校和校外培训机构办学行为,构建良好教育生态,东乡区采取多种有力举措,扎实推进“双减”,促进学生健康、快乐成长。

建章立制,强化组织保障

东乡区区委、区政府及教体局高度重视“双减”工作,由主要领导统一部署,主持召开了专题工作会,对“双减”工作进行布置,并迅速成立了以副区长任组长、区教体局局长任副组长,相关责任单位分管领导为成员的“双减”工作领导小组,负责“双减”工作的协调和督促推进。下发了《关于印发东乡区进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担联席会议制度的通知》、《关于推进“五项管理”工作的实施方案的通知》及《转发省教育厅<关于进一步加强中小学生作业管理工作的通知>》等文件通知,对全区中小学生在手机、作业量、体质、睡眠、课外读物等做了明确规定。通过实地检查、问卷调查、家长座谈等多种方式,对全区中小学“双减”“五项管理”等进行专项督查,并将此项工作纳入学校和校长年终评估。

 

东乡区小学组第二片区联片教研活动

 

东乡区校外培训机构办学行为专项整改会议

优化作业,提升教育教学质量

建立了东乡区中小学“作业布置研讨机制”“总量控制机制”等制度,各学校由备课组长研讨作业内容和结构,把控质量关,年级组长统筹各学科作业总量,把好数量关,同时各校实施作业公示制度,每天各年级学生作业必须在校内进行公示,区教体局结合教学常规检查对各校作业落实情况进行拉网式检查,同时采取“双随机、一公开”方式开展专项督查。规范课程开设,开足开齐国家课程,在全区开展“深度学习”教学改进工作,全面推进课程改革,提升教学质量,各中小学开足开齐音体美劳等课程,组织开展有利于学生全面发展、个性成长的文体活动。

 

东乡二小“青蓝工程”师徒结队仪式

加强治理,减轻学生家长负担

区教体局与中国工商银行东乡支行签订了“中国工商银行教育培训资金托管合作协议”,加强对校外培训机构培训费的监管。

区政府组织召开了公安、消防应急部门、民政、市场管理、教体局等职能部门负责人会议,专题部署校外培训机构治理工作。制定印发了《东乡区对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为开展集中整治行动实施方案》《东乡区关于对校外培训机构违法违规行为开展暑期专项排查治理工作的通知》等文件,区教体局和相关职能部门先后召开了两次全区校外培训机构规范办学行为整治动员大会,联合下发了《关于在全区开展校外培训机构督查检查工作的通知》,安排6个检查组,对全区校外培训机构进行督查。区校外培训机构督查组每周六进行“点到点”巡查,特别督查了文化类的培训机构,提醒其严格遵守“双减”政策,截至目前,共检查135家校外培训机构,下发限期整改通知书102张、停办通知书6张。

整治校外培训机构

 

东乡区校外培训机构办学行为专项督查活动

课后服务,促进学生特长发展

乡区政府出台了课后延时服务相关《收费通知》《收费管理办法》《实施意见》等文件,区教体局印发了《关于开展义务教育阶段课后服务的实施意见》。各校通过家长会、微信群等渠道向家长宣传上级有关放学后延时服务工作通知的精神,向有需求的家长和学生发放《延时看管服务申请书》,与家长签订《延时看管服务安全责任书》,采取“家长下单,学校接单”方式,制定了课后服务实施方案,成立了形式多样的社团组织,开展了丰富多彩的校内课后服务活动,编排课后服务课表,配备师资,完善设施和器材,学生根据兴趣爱好参加社团。形成了以经典诵读、球类、剪纸、科普、绘画等学生社团和兴趣小组为形式的特色活动,各中小学校基本形成了“一校一特色”,校内课后服务多彩缤纷。各校纷纷设立“临时班主任”,管理参加课后延时服务的“临时班”,负责接待家长,指引家长到“临时班”接孩子。

目前,该区参加课后延时服务的学校为小学41所、中学21所,接受服务的小学生为35005人、中学生为18007人,参与服务的教师为小学2019人、中学部1346人。

 

东乡瑶圩中小学书法社团活动