当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

抚州市教育体育局召开全市教育体育系统宣传信息员、网评员培训会

发布日期: 2021-12 -09 09:38 来源: 宣传法规科

12月7日下午,抚州市教育体育在市教育体育局培训楼5楼会议室召开全市教育体育系统宣传信息员、网评员培训会。市委教育体育工委委员、市教育体育局副局长董凯华到会并讲话,各县(区)教体主管部门、市直各校分管领导以及宣传信息员、网络评论员共计70余人参加培训。

 

培训会邀请了市委宣传部四级调研员范强和抚州日报资深记者范文发进行授课。范强结合日常工作经验,围绕如何高效应对舆情进行了深入浅出的讲解,操作性强,针对性高,并讲述了大量实际案例,为全系统工作人员在舆情工作中提供了宝贵的经验。范文发从新闻类别、新闻写作、新闻线索等方面,结合“标题、导语、主体、结尾”等新闻结构进行了详实的讲解,干货满满,与会人员收获颇丰,受益匪

董凯华表示,在市委市政府的指导引领下,我市教育体育事业蓬勃发展,取得的成绩值得肯定。2021年,我市教育体育信息宣传工作紧紧围绕全市教育体育中心工作,及时、全面、准确地向市委、市政府以及上级主管部门和社会各界群众宣传了教育体育事业发展情况和改革发展新举措、新亮点。2021年,全市教育体育系统在国家、省、市级媒体刊播稿件2000余篇,刊发了《抚州教体信息》10期,《党史学习教育简报》18期,在微信公众号开设了“党史百年天天读”专题栏目,截止目前已播发290期。开设并刊发了19期《“双减”进行时》专栏,宣传各地各校特色亮点,被学习强国、人民网、江西日报、江西教育转载。

 

 

为进一步推动全教育体育信息宣传工作发展,董凯华强调,要加强组织领导。信息宣传工作作为意识形态工作的重要组成部分,各地各校要高度重视,主要领导亲自过问,分管领导健全信息宣传工作制度。各地各校要参照我局下发制度对应制定文件,严把质量关和审核关,促进教体信息宣传工作规范化、制度化。要加强宣传队伍建设。选拔德才兼备的专人员,建立优秀宣传工作人员的成长通道,采取精神和物质奖励并行的方法,增强从业者的荣誉感和责任意识,从而扩大宣传工作的覆盖面。

 

突出重点好宣传。紧扣教体始发改革发展方向,围绕学习宣传贯彻十九届六中全会精神教育强市建设、“五大工程”、五项管理和“双减”工作、新高考制度改革等群众关心关切问题,选准突破方向,谋划特色工作,结合中心工作和重大活动,创新宣传方式,挖掘典型做法,借助主流媒体,集中宣传报道一批富有抚州教育体育特色的经验做法,展现抚州教育体育事业高质量发展新成果。

要加强网络舆情管理与引导。各地各校要在提高舆情应对能力上下功夫,及时回应社会关切,传递教育体育正能量。坚持主动公开。乱收费、招生就业等群众关注的热点难点问题,积极主动回应,讲清客观情况,有针对性地解疑释惑。坚持提前介入。每天安排专人对“问政抚州”“问政江西”等舆论阵地进行监测,确保在第一时间发现敏感舆情。坚持快速处理。出现网络舆情后必须要及时引导群众舆论,并在第一时间展开调查处理、通报调查结果、回应群众关切。