当前位置:
首页
> 专题专栏 > 预防青少年学生溺水工作宣传

关于贯彻落实全省预防学生溺水视频调度会议精神 切实加强学校和学生安全工作的通知

发布日期: 2021-02 -02 16:42 来源: 安全稳定工作科

各县(区)教体(教育、体育)局,抚州高新区社会事业局、东临新区公共服务局,市局属各学校:

6月9日,省教育厅组织召开了全省预防学生溺水视频调度会,对当前全省学校和学生几项重点安全工作进行了全面部署,提出了明确的要求。为切实贯彻落实此次会议精神,现就有关事项通知如下:

一、 提高站位,全力做好预防学生溺水工作

青少年学生是国家的未来、民族的希望。各地各校务必从为国家、为民族培养接班人的高度,从“生命至上、安全第一”出发,切实增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感,按照《防溺水任务清单》,落实安全措施,努力解决预防中小学生溺水工作中的突出问题,用实际行动保障学生生命安全。

一是强化宣传教育。各地各校要充分利用暑假前一个月的集中教育时期,广泛开展“预防青少年学生溺水安全宣传月”活动,将野外游泳风险宣传教育作为重点宣传教育内容,组织学生集中观看防溺水警示教育片、动漫片,开展防溺水“六不”安全知识默写,组织防溺水集体宣誓活动,促使学生将防溺水安全知识铭记于心。近期省教育厅将组织编写录制安全歌曲《安全你我他》,同时还会联合相关新闻媒体组织防溺水现场直播,各地各校要组织中小学校全体学生认真传唱收看。同时要切实加强家校合作,严格落实每周定期向家长推送防溺水安全提醒信息的工作制度,从即日起,中小学校每周至少向家长推送2条防溺水安全信息,并通过微信平台、电话、短信提醒等方式,不间断地督促家长履行好学生监管责任。

二是强化部门联动。各级教体部门要充分发挥校园安全专业委员会的作用,积极争取地方政府的支持,推动《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》的贯彻落实。要协调、推动公安、水利、国土等有关部门进一步加强重点、危险水域的安全隐患排查治理,特别是要加大对遗留沙坑、积水矿坑的排查整治力度,能回填的要立即回填,一时解决不了的,必须落实安全防护措施,并在重要区域设立防溺水警示标志。要进一步推动地方街道、村委会加强辖区范围内危险水域的隐患治理,健全完善安全防护设施和警示牌。要加强与关工委的协调,组织“五老”人员等志愿者队伍充实组织巡逻和值班值守力量,及时制止私自下水的学生。要加强与地方新闻媒体的合作,制作防溺水公益宣传片,通过网络新媒体、智能媒体、移动互联网媒体,向社会推送,不断扩大防溺水社会宣传广度深度,加快形成学校、家庭、社会、政府齐参与、共监管的防溺水工作格局。

三是强化源头防控。要加强对农村留守儿童关爱工作,从源头防范学生溺水事故的发生。要深化与关工委、团委、妇联等部门的配合,发挥各类关爱之家、假日课堂、课外辅导站等关爱阵地的组织引导作用,推进“一对一”结对帮扶帮教活动,不断丰富青少年校园以外的学习和生活,使他们在放学后,特别是在暑期放假期间有地方可去、有事情可做、有东西可学,从而远离野外水域。

四是强化工作创新。各地各校要结合地方实际,加强经验交流,因地制宜创新防溺水工作方法,积极探索游泳教学常态化的新路。要学习赣州市将防溺水纳入公安110报警处置,由警察对私自下水的学生及其监护进行训诫的好办法。同时,有条件的地方和学校,可先行探索将游泳技能培养纳入中小学教学内容和学生课后服务,使中小学生学生在有安全保障的条件下接受专业的游泳训练,培养游泳技能,增强学生自我保护意识和应对落水突发事件的自救能力;也可以探索利用人工智能、大数据等现代信息技术和当前国家实施新基建的有利契机,推动各地在重点水域、危险河段和山塘水库等,建设安装“防溺水人脸识别智能系统”等智能监控设备,提升技防水平,对私自下水游泳学生做到早发现、早报警、早制止,有效防止和减少青少年学生溺水事故的发生。

    二、迅速落实,全力做好学生心理危机干预工作

今年,一些学生因为疫情防控长期在家,担忧疫情、担忧学业、不适应线上教学、家庭亲子矛盾等原因,导致负面心理情绪增多,容易引发极端事件。复课复学后,学生学习状态需要调整,不排除一些学生特别是初三、高三毕业年级学生因为调整缓慢导致学习成绩不理想,达不到家长期望,担心被批评而产生苦恼、困惑甚至是焦虑、暴躁等心理问题。各地各校要结合工作实际,认真贯彻落实《学生心理危机干预任务清单》,针对疫情防控常态化下学生的心理特点,多措并举,强教育、强管理,尽最大努力防止学生因心理问题引发极端行为

一是要健全完善学生心理健康档案。全市各地各校要将新学期开学心理筛查中发现的重点人员纳入管控视线,安排专人负责,做好心理动态跟踪服务,严防因漏人和失管失控引发安全事故。

二是要加强心理健康教育。各地各校要定期开展学生心理健康辅导,帮助学生解决情感、心理、学习和生活中遇到的实际问题;要积极开展疫情防控知识宣传,缓解学生心理忧虑;要及时开展教育政策和学校学习计划的解读,帮助学生理清学习思路,建立备考参考的信心。

三是要引导创造宽松友爱的家庭环境。各地各校要通过微信群、电话联系等方式开展线上家访工作,充分缓解家长心理焦虑,特别是要教育和引导家长理性对待学生学习,提醒家长注重学生心理状态,为孩子的健康成长营造平和、宽松和充满关爱的家庭环境。

三、 强化举措,全力推动我市校园安防设施建设

6月4日,广西梧州发生一起学校保安砍伤学生的恶性刑事案件,造成多名学生及教职工受伤,影响恶劣,教训深刻。从我省情况看,2019年,上饶市、吉安市先后发生了砍死、砍伤中小学生的案件;今年6月8日中午,我市崇仁县又发生一起砍伤回家途中学生的案件,再一次给我们敲响了警钟,建立科学规范、高效可靠的校园安全防控体系刻不容缓。6月4日,教育部下发紧急通知,要求各地必须进一步加快中小学校、幼儿园安全防范建设。但是,省内各地中小学校校园安全防范建设进度相对滞后,要在年底前完成公安部、教育部明确的校园安防建设 “三个百分之百”目标,任务非常艰巨。对此,各级教体部门和中小学校要高度重视,切实认清当前形势,以对广大师生生命安全高度负责的态度,敢于担当、勇于担当,大力推进校园安全防范建设,按时保质完成各项建设任务,促进全市学校安全防控工作水平的整体提升。

一是进一步开展细致排查。各地要立即全面开展一次隐患大排查,重点加强涉校涉生矛盾纠纷排查化解、校园周边重点人员管控工作,对发现的问题线索和苗头隐患要认真核实、准确研判、及早预防、及时整改。

二是进一步加强组织领导。要及时成立工作专班,利用当前国家实施新基建的有利契机,将校园安全防范建设与推进社会治安防控体系标准化建设、智慧校园建设等重点工作有机结合,制定时间表、路线图,明确责任单位、建设标准和时间节点, 挂图作战,逐项抓落实,确保工作成效。

三是进一步加强与公安部门协作配合。要在组织协调、监督指导、检查验收等具体工作上形成合力,集中力量,及时、有效帮助基层学校解决建设过程中遇到的实际困难,共同推进校园安全防范建设。

四是进一步强化条件保障。要积极主动向党委、政府汇报工作推进情况和存在的问题困难,争取在资金投入、设施建设等方面得到更大的政策保障支持,在落实义务教育薄弱环节改善与能力提升等项目建设中,首先将项目资金投入到校园安全防范建设,将校园安全建设资金需求纳入财政预算,统筹中央财政相关资金和地方自有财力,切实强化校园安全防范建设经费保障,确保年底前实现“三个百分之百”建设全面达标。

  

                              

 

抚州市教育体育局          

                                2020年6月10日