当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

抚州市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘俊福在2020年“99公益日”教育资助金发放仪式上的致辞

发布日期: 2021-04 -19 18:20 来源: 办公室

 


2021年1月26日

 

尊敬的小平会长,各位领导,同志们、同学们:

大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2020年抚州市慈善总会、市教育发展促进会“99公益日”教育资助金发放仪式,向困难师生代表发放资助金,充分体现了小平会长等老领导对教体工作广大师生的关心关怀。在此,我谨代表市委教育体育工委、市教育体育局向“99公益日”教育资助项目取得丰硕成果表示热烈的祝贺!向小平会长等各位领导和长期以来关心支持抚州教育体育事业发展的各界人士表示衷心地感谢!

借此机会,我简要跟各位领导报告一下2020年工作2020年是非常特殊的一年这一年,我们迎难而上,砥砺奋进,克服了疫情带来的严重影响,统筹疫情防控和教体事业发展,取得了一定的成绩。扎实开展线上教学,424节网课被省厅采用并在全省使用,我市返校复学工作被中央电视台《新闻联播》报道。高考再创佳绩31人录取清华北大,一本上线人数保持稳定。全省中小学党建“三化”现场会、首届江西教育装备展示会先后在抚召开,教体工作受到全省好评;抚州被教育部确定为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区,为全省设区市唯一。率先出台教师优待办法,在全省教育工作会作典型发言2人被评为全省2020年“新时代赣鄱先锋”。学前教育三年毛入园率达91.17%,普惠性幼儿园覆盖率达88.16%,公办在园幼儿数占比达50.75%;全市义务教育阶段大班额占比4.68%;招生职普比创历史新高,达到33:67顺利通过国务院对我市教育工作督导评估;抚州医学院(筹)独立建本步伐加快;东华理工大学长江学院已经教育部批准,正式转设为市属公办赣东学院。

与此同时,我们高度重视奖教助学、扶贫济困,市领导每年深入优秀和困难教师家中走访慰问,带去党和政府的关怀;全年资助贫困家庭学生86197人,共发放资助金9401万元。大力开展消费扶贫,在挂点村购买农副产品230余万元;帮助建设基层党建“三化”、建设留守儿童关爱中心等项目。市教育发展促进会自成立以来,在开珍会长的带领下,充分发挥扶贫济困、奖教助学等功能,累计奖助学生4000余人次、奖助教师700余人次,发放各类资助金2600余万元,作了大量的工作,取得了骄人的成绩。

莎士比亚曾说过:慈善不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。近年来,市慈善总会在我们尊敬的周小平会长带领下,紧跟市委、市政府决策部署,不忘初心,牢记使命,先后在教育系统组织开展“夏虹”慈善阳光班助学活动、“秋露”大病教师资助活动,九江银行抚州分行“荔枝”阳光班助学活动等,累计向教育系统捐赠资金近1000万元,在协助政府发展慈善公益事业上发挥了重要作用。今天小平会长和慈善总会各位领导专程到我局开展资助活动,让我们深刻感受到慈善总会对教育事业的特殊感情。希望接受帮助的老师和学生们不要辜负小平会长的期望,树立信心,振奋精神,踏实工作,努力学习,以更加优异的成绩回报社会希望各县(区)教系统和市直学校,在做好日常工作的同时,主动寻求社会资源,利用社会力量有效开展资助工作,切实解决困难师生的实际问题希望教育发展促进会继续做好与慈善总会对接和服务工作,主动作为,优质服务,用好每一分捐赠款,为更多需要帮助的师生送去关怀。

最后,祝愿各位领导新年快乐、身体健康、阖家幸福!祝老师们工作顺利,万事如意!祝同学们学业进步,阳光成长!谢谢大家!