当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘俊福在抚州云时代教育科技集团“抚州教育高质量发展”“教育资源开发与应用服务工程”专项基金捐赠签约仪式上的致辞

发布日期: 2021-04 -19 18:24 来源: 办公室

 

 


2021年4月17

 

尊敬的郑俊辉董事长,各位来宾,同志们:

大家上午好最美人间四月天,“教育之花”绽新颜。在这春意盎然、生机勃勃的美好日子里,我们欢聚一堂,在这里隆重举行抚州云时代教育科技集团“抚州教育高质量发展”“抚州教育事业发展”“教育资源开发与应用服务工程”专项基金捐赠签约仪式。这是我市慈善教育事业的一件大事,更是抚州教育发展史上的一件喜事、盛事。借此机会,我谨代表市委教育体育工委、市教育体育局向抚州云时代教育科技集团表示衷心的感谢,向郑俊辉董事长、袁跃峰副董事长、步素云部长以及长期关心和支持抚州教育发展的社会各界人士致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

文重教,是抚州的优良传统。一直以来,市委、市政府高度重视教育事业的发展,全市教体工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,开拓进取,创先争优,各项工作走在全省、全市前列。我们率先在全省打造“五个引领”党建品牌,形成了江西教育党建抚州样板。“五引领”中小学校党建模式获全国教育改革创新优秀奖;全省中小学党建“三化”现场会在抚州召开。率先在全省实施中小学“校家同创”德育工程,被中宣部、教育部评为优秀创新案例。率先在全省实施义务教育校长教师交流轮岗,全市5063名校长教师奔赴农村教学一线,金溪经验成为全省样板。率先在全省实施城乡统一教师编制动态管理,动态平衡区域之间编制2000多个,抚州经验在省编办和省厅作专题介绍。率先在全省开展中小学教育质量综合评价改革试验,44项改革课题开花结果,抚州在教育部作典型发言。率先在全省开展“千名教师访万家”活动,“四访四问”家访新形式引教育部关注,15家中央新闻媒体集中来抚采访。率先在全省推行中小学生研学旅行,全国研学旅行教育论坛在抚州召开,46万余名中小学生在抚研学。率先在全省出台教师优待办法,实施教师便利服务、健康关爱、贫困助教、宣传表彰、素质提升、减轻负担、评聘激励、住房安居等8个优师计划,营造浓厚的尊师重教氛围。率先提前一年在全省实现全域义务教育基本均衡,基础教育质量始终保持全省领先水平,省政府组成专家组到抚州总结经验并在全省推广。

2020年,全市教育经费总投入预计达98亿元,公共财政教育投入超80亿元,比2015年增加24亿元,增幅达42%。打赢打好疫情防控阻击战,424节网课被省厅采用并在全省使用,返校复学工作被中央电视台《新闻联播》报道。学前教育三年毛入园率达91.17%,普惠性幼儿园覆盖率达88.16%,公办在园幼儿数占比达50.75%;全市义务教育阶段大班额占比4.68%;招生职普比创历史新高,达到33:67。南昌大学抚州医学院正式启动建本迎评,东华理工大学长江学院正式转设为赣东学院,东华理工大学抚州新校区即将开工建设。抚州被教育部确定为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区;630专项行动受到委厅表扬。这些成绩的取得,离不开市委、市政府的坚强领导,离不开教育工作者的努力奋斗,离不开教育服务平台的协助,更离不开广大爱心企业、爱心人士的鼎力支持和无私奉献。

云时代教育科技集团郑总、袁总等爱心企业家是我们抚州教育的老朋友,在做大做强企业成功在香港上市的同时,一直全力关心和支持抚州教育,为抚州教育发展出谋献策、出钱出力。今天云时代教育科技集团再次向教育系统捐赠2100万,这是全市教育体育系统接收最大一笔捐赠资金这一无私奉献、慷慨解囊善举,不仅是对抚州市教育成绩的肯定,也极大地激励和鼓舞了全市教育工作者的士气,更加充分体现了抚州云时代教育科技集团怀桑梓情系教育的高尚情操浓厚的家国情怀。

与人玫瑰,手有余香,积善成德,积智成朗。希望更多的爱心人士、爱心企业,以抚州云时代教育科技集团为榜样,在市教育发展促进会的引领下,关注和参与到教育公益事业中来。希望全局上下要不忘初心、牢记使命,主动作为、勇于担当,立足当前、开拓创新,推动抚州教育事业高质量发展。希望市教育发展研究中心能以此为动力,不断创新教研教学管理,加强教学资源开发与应用,强化教研引领作用,促进教育质量提升。希望市教育发展促进会严格按照有关规定,做好对接服务工作,做好捐赠资金的使用、管理,确保好事做好、实事办实。

最后真诚感谢云时代教育科技集团对抚州教育的信任和支持,相信在爱心企业、爱心平台以及全市人民的支持下,在抚州教育人的共同努力下,我们一定会交出更加让人民满意的答卷,为擦亮抚州教育品牌,推动抚州道超车,实现跨越式发展做出新的更大的贡献。

谢谢大家!