当前位置:
首页
> 专题专栏 > 党史学习教育

知史爱党,知史爱国——市教育体育局多形式开展党史学习教育进校园

发布日期: 2021-05 -11 18:31 来源: 宣传法规科

今年是建党100周年,为了深入贯彻习近平总书记“树立正确党史观”的要求,培养青少年“知史爱党,知史爱国”的高尚情怀,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激发青少年学子热爱祖国的热情,厚植全市师生爱党爱国情感。近日,抚州市教育体育系统组织开展观看红色电影、读党史故事、红色走读、红色主题班级活动等,赓续革命精神,传承红色基因!


一、看红色电影:重温革命先辈光辉历程


抚州一中组织学生观看红色影片《地道战》。地道战是在中国抗日战争时期,在华北、冀中平原上抗日军民利用地道打击日本侵略者的作战方式,地道战使原本无坚可守的冀中平原成为中国军民打击日本侵略军的重要作战区域。战役充分显示了我国革命先烈的勇敢和机智,在观看电影的同时引发学生思考今天的幸福生活从哪里来,教导学生要清楚地知道努力学习、健康成长的意义。

临川二中组织开展红色主题观影活动。活动的举行让师生进一步了解了抗日战争历史,教育引导广大师生缅怀先烈,铭记历史,珍爱和平,帮助学生树立正确的“三观”,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,把民族精神教育融入师生的学习、工作和日常生活之中,激励了大家要为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”目标而不懈奋斗。

抚州市实验学校开展红色电影进校园。为进一步加强爱国主义和革命传统教育,拓宽校园德育的工作形式,抚州市实验学校开展“红色电影进校园活动”。用学生喜闻乐见的形式,将爱国主义融入学生的生活,植根于学生的心灵,激发学生的爱国热情,弘扬民族精神,活跃校园文化生活。

抚州创新实验学校组织师生观看爱国教育影片《上甘岭》。影片讲述了上甘岭战役中,志愿军某部八连在连长的率领下坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得胜利的故事。《上甘岭》充分体现了中国人民不畏强敌、勇于抗争的精神,师生们在观看学习后,更加深刻地了解了革命战士浴血奋战不畏牺牲的伟大精神,影片中传递出的团结互助、保家卫国的精神让师生们深受感动与鼓舞。


二、读党史故事:深切体会高尚情怀

 

临川二中举行“红色文化”宣讲团进校园暨临川二中第二十一期玉茗大讲堂活动。为认真抓好青少年党史学习教育,近日,临川二中邀请了烈士家属红色文化宣讲团深入学校开展宣传,共计500多名共青团员、少先队员代表齐聚临川二中玉茗讲堂,聆听英雄故事,重温峥嵘岁月,凝聚爱国精神,让红色基因和革命薪火代代传承

抚州市保育院公众号推出“和悦电台”栏目,开展“每个人都了不起,给孩子们讲红色故事”活动。截止目前,“和悦电台”已更新《抗日英雄王二小》、《儿童团团长海娃》、《小萝卜头》3期节目,分别由和九班田睿晨、悦四班钟婕宇讲述、中五班张伊一与妈妈讲述。一个个鲜活的人物、一则则动人的故事,让孩子们了解革命先辈可贵的思想和正确的价值观念,从小培养爱国情怀,传承红色基因,珍惜来之不易的和平。

高新区金巢实验学校开展“童心向党,党的故事我来讲”主题活动。学校以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕“童心向党”主题,充分展示了未成年人爱党爱国爱家乡的真挚情感和昂扬向上的精神风貌,提升了未成年人的思想道德素质,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出贡献。

 

 

三、红色走读:亲踏红色土地感受历史温度


抚州幼儿师范高等专科学校开红色走读活动。全校党员教师分别前往抚州市宜黄县、黎川县等地,寻访红色足迹,感悟红色智慧,赓续红色基因,不断在党史学习教育中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到为党育才、为国育人。

砥砺初心使命,赓续精神谱系,临川一中第四党支部党员教师重走红色之路。近日,临川一中第四党支部深入临川党建文化园红色教育基地开展党史学习教育。活动中,支部党员们重温入党誓词,感悟初心使命,铿锵的誓词,坚定的承诺,让每一位党员同志受到了震撼和洗礼。

市体校开展群众性主题教育活动。为从百年党史中汲取智慧和力量,发扬红色传统,传承红色基因,市体校紧紧围绕中国共产党建立100周开展“我向党旗敬礼”、“每日播放红色赞歌”“走进红色精神家园”主题系列活动。在临川党建文化园,党员干部们齐唱《没有共产党  就没有新中国》,重温入党誓词,歌声嘹亮,气氛激昂。通过学习,进一步增强了教师的党性修养,提高了政治站位和培养了学生爱国主义教育,激发学生的爱国情怀,让师生深切的体会到信仰的力量。


四、红色主题班级活动:党史教育深入课堂

抚州市实验学校举“童心向党”班会活动。抚州市实验学校以班级为单位举办了党史教育主题班会和“从小学党史”主题板报评比活动。积极组织学生挖掘、整理和讲述党的故事,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,特别是新时期形成的特区精神、科学家精神、探月精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,让学生充分交流学习体会,教育引导学生感悟党的初心使命,礼赞百年华诞,厚植爱党爱国爱社会主义情感。



宜黄县水北新区幼儿园将党史教育融入到幼儿园教学中。宜黄县水北新区幼儿园通过唱红色歌谣、讲英雄故事、学习党徽来历、给党徽涂上颜色、手绘红色画卷等形式多样生动有趣的活动,将党史教育融入到幼儿园教学中,积极营造浓郁的学习氛围,用适合孩子们的方式开展党史教育进校园。