当前位置:
首页
> 政务公开 > 政务动态

省委党史学习教育第四巡回指导组莅临市委教育体育工委督查指导党史学习教育工作

发布日期: 2021-05 -21 17:14 来源: 宣传法规科

5月20日上午,省委党史学习教育第四巡回指导组副组长、省总工会党组成员、副主席饶梅,第四巡回指导组成员省文旅厅二级调研员范丽华、计划生育协会家庭服务处一级主任科员付里云莅临市委教育体育工委督查指导党史学习教育工作,市委宣传部副部长李锋,市委党史学习教育第九指导组组长市行政服务中心一级调研员张一平市委党史学习教育第九指导组组员、市委组织部干部尚峰陪同。在专题汇报会上,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘俊福就党史学习教育开展情况作出专题汇报,委局在家领导班子成员,局相关科室负责人参加会议。

 

指导组一行认真查阅了党史学习教育动员部署、专题学习、培训宣讲、主题活动、宣传氛围等方面文件、台账和学习记录,组织市教育体育局全体党员进行党史知识测试,查看了党员干部的读书笔记等资料,现场对存在的问题提出了意见建议。

会上,刘俊福指出,自党史学习教育开展以来,市委教育体育工委认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,紧扣“学、悟、实、新”关键环节,努力做到“规定动作不走样、自选动作有特色、学习教育走前列”。一是抓学习,重教育,党员干部受洗礼。全链条压实责任,全方位宣传发动,全阵地学习教育。成立了党史学习教育工作领导小组,以上率下,紧紧把党史学习教育抓在手中,完善责任链条,确保所有工作落实到人。在局门户网站、微信公众号、公开宣传栏设立党史学习教育专题,做到宣传发动全覆盖。充分利用理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、学习强国等载体,并通过征订必读书目、组织宣讲、上专题党课、组织祭扫烈士陵园、观看红色主题节目电影等活动措施,促进党员干部互学共学,相互研讨,引导全市师生深入了解抚州本土革命历史,传承红色基因,弘扬革命精神。

 

二是悟思想,提内涵,队伍建设展新颜。工委始终坚持定期调度党史学习教育工作,专门听取党史学习教育进展情况汇报,研判形势,坚持把好事办好、实事办实,赢得广大师生家长的民心。局机关各党支部认真落实“我为群众办实事”活动,帮助市直学校30多名困难师生完成“微心愿”。深入挖掘教体特色,坚持学用相长,全市各级学校党政领导、思政课教师,为70多万学生讲述党史课共计1800余场。发挥历史教师作用,注重讲好党的重大历史事件、重要历史人物等知识,引领广大学生树立正确的党史观。针对临川教育集团3所公办学校在编教师超工作量进行补助,落实教师优待政策,认真做好教师免费体检、培训提升、资助帮扶、休假疗养等工作,进一步增强了广大教师的获得感和幸福感,激发了广大教师教书育人的积极性。

 

三是小切口,大变化,人民群众享实惠。找准群众需求点,将实事办准。实施“浪花工程、明亮工程、润心工程、暖心工程”等四大工程,着力解决青少年近视、课后延时、学生溺水、心理健康等突出问题。制发文件全面加快推进幼儿园建设、租赁、回收等工作,解决市中心城区公办幼儿园“一位难求”问题。找到工作出发点,将实事办实。推行“一链办理”改革工作。持续深化“放管服”改革,推动形成网上办、掌上办的快捷办理方式,让群众“一次不跑”,做到服务便民。找全矛盾症结点,将实事办好。着力化解义务教育“大班额”,针对教育“三违”进行专项治理,并组织开展“春风化雨—检察官进校园”活动,进一步增长学生法治知识。四是谋新篇,开新局,教体事业得发展。工委将在市属公办高中实施高中教育强基计划,并在全市教育体育系统范围内实施阅读能力提升工程,实施乡村首席教师评选,实施一校一品特色创建。下一步,市委教育体育工委将牢记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

梅在听取汇报后,对抚州市委教育体育工委党史学习教育的开展情况表示充分肯定。她强调,工委要始终坚持把“学深悟透”牢牢抓在手上,深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及指定学习书目,要引导督促党员干部立足4本指定学习用书潜心自学,原文原著学,突出学习重点,提高自学成效。进一步高质量开展集中学习,领导干部要带头学习、带头宣讲、带头办实事,充分发挥示范引领作用,并结合工作实际,设定专题,引导党员干部互相交流学习心得体会,杜绝以干代学的错误思想。进一步突出初心使命,重点聚焦群众急难愁盼问题开展“我为群众办实事”实践活动,摸清群众真实需求,避免形象工程,要把好事办实,实事办好。聚焦十四五规划任务,进一步将党史学习教育同落实“十四五”规划结合起来,以实际行动推动“十四五”开好局,起好步。进一步归纳总结,认真梳理党史学习教育工作中出现的问题,总结好的经验做法,深挖特色亮点,选树先进典型,营造浓厚的学习教育氛围。要根据年龄段分类指导。针对幼儿园、小学、中学等不同学段,积极根据年龄特点分类安排活动,播撒红色种子,吸引全市中小学生参与其中,厚植爱国情怀,激发使命担当。要严防形式主义走过场,避免以日常工作代替为民办实事的问题存在。要严格把控防范网络舆情风险关,严格执行三审三校制度,避免网络文字把关不严导致的舆情发酵情况以及高级红、低级黑现象。