当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

发挥教育督导利器作用 积极助推抚州教育高质量发展——抚州市教育督导委员会工作报告

发布日期: 2021-05 -25 09:09 来源: 办公室

 

市委教育体育工委书记、局长刘俊福


各位督学、各位专家、同志们:

     大家上午好!

今天我们在这里召开市督学和教育督导评估专家换届暨教育督导工作推进会,主要任务是贯彻落实党的十九届五中全会精神和全国、全省教育督导工作会议部署,加快深化新时代教育督导体制机制改革步伐,进一步加强全市教育督导队伍建设,建立完善工作机制,提升教育督导水平。根据会议安排,由我代表市教育督导委员会作工作报告,敬请审议。

一、所做的主要工作及成效

近几年来,广大教育督导工作者紧紧围绕全市教育改革发展稳定大局,紧扣教育热点难点与堵点痛点,认真履职,主动作为,依法督政、有效督学、实施质量监测,在促进县(区)政府履行教育职责、教育均衡和高质量发展等方面做了大量卓有成效的工作。2017年我市提前一年成为全省首批实现县域义务教育发展基本均衡设区市。2020年代表省政府迎接国务院对抚州市政府履行教育职责实地督查获得好评。

  1. 督政工作有力有效

    1.从2013起连续开展了县(区)政府年度教育工作目标管理考评,提请市政府对先进单位进行表彰有力地促进了县(区)政府优先、鼎力、均衡、协调发展教育。

    2.全力做好国家和省对县域义务教育基本均衡发展评估认定工作。分年度、有计划开展县域义务教育基本均衡评估工作,2017年我市提前一年在全省实现全域义务教育基本均衡。

    3.指导县(区)做好党政领导干部履行教育责督,并开展了市级复评。我市连续几年都有四县(区)获履职考评优秀等次,其他县(区)均为合格等次。

    4.做好了省对设区市政府履职考评,并协助省迎接国务院督查组对我市实地核查。在市教育督导委员会成员单位的大力支持下,我市市本级和临川、崇仁、南丰等县(区)的政府履职工作得到了督查组的一致肯定,高规格完成了迎检工作。

    5.做好了教育高质量发展工作近年来我市教育高质量发展考评在全省排名进位赶超,今年又取得良好成绩。

    6.组织开展义务教育教师工资收入落实情况专项督导。市教体局、人社局、财政局组成的督查组对各县(区)严督实查,坚持问题导向,督促抓好整改落实确保了2020年底实现义务教育教师工资收入不低于当地公务员平均工资收入水平的国家决策部署落实落地

    7.做好教育重点交账任务落实情况督查。根据张鸿星书记在2020年秋季开学综合督查情况通报暨当前教育重点工作推进会上的讲话精神,制定了《推进当前教育重点工作的实施方案》,由市教体局分管领导挂点各地各校,开展多轮督查,督促指导各地各校加快落实重点交账任务。

    8.建立约谈、复查、反馈制度。今年初教督委对重点工作落实不力的县(区)政府主要领导进行了约谈,随后对相关县(区)重点工作落实情况进行了复查和反馈。目前我市各地中小学校全面消除了超大班额,小学、初中起始一、二年级班额基本达到省定标准。

    (二)学校督导优化提升

    1.推进幼儿园办园行为督导评估按照5年一个评估周期的要求和分级督评职责,按县级督评园数10%的比例开展市级复评,评出四个等次,促进了幼儿园规范办园行为

    2.开展校园疫情防控督查。在市卫健委、公安局、城管局等部门支持配合下,连续开展学校疫情防控、线上教学、学生返校和校外教育培训机构督查,做到停学不停课,确保全市各级各类学校顺利复学,新冠疫情防控返校复学在中央电视台《新闻联播》栏目宣传报道。

    3.协调推动小区配套园和无证园治理及中职学校建设专项督查2020年省厅下达的城镇配套园转公办学位任务15282个,我市已完成5337个,完成比例列全省第一全市普惠性幼儿园达722所省级示范幼儿园增加到21所2020年各县中职学校建设亮点纷呈:旅游服务管理等4个专业入选省级特色专业群159家园区企业建立合作关系,博雅班、大觉山班、戏曲班定向培养结出硕果

    4.配合省教育督导办做好每年春秋季开学督查工作,确保了全市中小学校(幼儿园)和中职学校开学工作平稳顺利运行。

    5.我市责任督学挂牌督导实现中小学校、幼儿园“全覆盖、无盲区”,并向中职学校延伸2017金溪成为全省中小学校责任督学挂牌督导工作创新县,南丰、崇仁、黎川、广昌等县积极申报了省级创新县评估认定。在全省中小学责任督学挂牌督导信息化平台上,我市上传的督导信息量每年都名列全省前茅。积极动员撰写和推送督导案例,2020年,在全省责任督学挂牌督导27篇典型案例中,我市5篇入选。

    6.制定了《抚州市2020年度市直学校办学绩效考评方案和细则。今年初,该方案获市政府批准同意实施。

    (三)质量监测周密实施

    1.健全了我市做好国家、省义务教育质量监测实施和监测工作制度,零失误圆满完成了国家和省义务教育质量监测实施。

    2.对上级质量监测反馈的问题,进行认真分析研究,制定整改方案,开展整改部署,推进相关县(区)教育教学工作全面改进落实。

    3.根据省对各县(区)义务教育均衡发展的动态监测情况,及时督促相关县(区)对标对表,加大建设力度,均衡发展教育,确保指标不下降,系数不反弹,在此基础上对标提升,实现稳步增长,推进教育优质均衡发展。

    (四)督导改革深入推进

    1.健全领导机构2014年4月29日成立了由市教育局、财政局、人社局等10个部门组成的市政府教育督导委员会,由分管副市长任主任,聘任了五位教育系统的老领导为首届市督学,去年设立了总督学,加强对教育督导工作的领导。

    2.组织学习宣传。教育督导系统深入学习中办、国办《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》和我省《实施方案,撰写了多篇学习心得,“中国教育督导”公众号刊发,形成了市、县多层级线上与线下结合的全员学习氛围。  

    3.研制改革方案。结合我市教育督导实际,经过多轮广泛征求意见,制定《抚州市关于深化教育督导体制机制改革的实施方案》。

    4.完善教督委。2020年底召开了教督委大会,调整扩充成员单位达24个,健全了领导体制和议事机制,形成教育督导齐抓共管的格局。

    5.制定工作规则。制定并出台了《市政府教育督导委员会议事规则》《市政府教育督导委员会成员单位职责》等规章,明晰成员单位职责

    6.管理培训队伍。出台了《责任督学管理办法》,规范完善队伍管理;组织各级督学、教育督导评估专家和责任督学参加各种省级培训,举办市、县级培训,邀请国家督学到抚授课,有效提升全市教育督导队伍整体水平。

    取得上述成绩,得益于全市各级党委、政府的决策部署,得益于教督委成员单位的坚定支持,得益于上级督导部门的悉心指导,得益于包括督导战线在内的全市教育人的共同努力和辛勤劳动。

        二、遇到的困难与挑战

        我市教育督导在保障教育重大方针政策和决策部署落实方面发挥了重要作用,已经成为加快我市教育改革发展的重要推动力量和有效保障。但对照上级的要求,对照《教育督导条例》的规定,对照新时代教育改革发展稳定的需要,对照人民群众的期待,仍有较大差距全市教育督导工作发展还很不平衡,一些地方教育督导工作还没有引起足够重视,没有被摆上应有的位置,职能被弱化。主要表现为管理体制和运行机制尚不健全、结果运用权威尚未建立、督学队伍不稳定、工作条件保障没得到完全落实等。

    1.管理体制不完善。教育督导机构缺乏相对独立性,教督委各成员单位作用还没有充分发挥。有些县(区)至今还没有教育督导机构;有的县(区)政府教育督导机构被撤并;有的县(区)机构设置不规范、管理不顺畅,督导室负责人不从事教育督导工作;有的督导室长期未配备负责人。

    2.运行机制不顺畅。督导定位不清晰,教育督导仍然相当于教育部门监督,既当“裁判员”又当“运动员”;政府教育督导室与教体局各职能科(股)室边界不清晰,沟通协调不顺畅。督导工作重点不突出,督导方式方法仍比较落后,信息化管理平台尚未有效建立。

    3.结果运用不力。督导报告缺乏权威性,问题整改跟踪不到位。督导结论意见常被“束之高阁”,未与党政领导考核、晋升有效挂钩,整改问责不力,没有真正形成震慑,督导效果不显。

    4.督学队伍不强。总体上人员严重不足,专职督学严重缺乏,有的县(区)任命了一批督学,占督导机构编制,却不从事教育督导工作,学校视导员队伍建设处于起步阶段,督学人员的考核、奖惩、问责等管理机制不够完善。

    5.工作条件不保。有些县(区)政府未将教育督导工作经费纳入财政预算,由教育督导机构统筹使用,教育督导人员尤其是兼职督学和责任督学因督导工作产生的通讯、交通、食宿、劳务等费用未得到妥善解决;在办公用房、设备等方面,未为教育督导工作提供必要条件;督导信息化应用能力,特别是各类评估监测信息化工作明显滞后,影响了教育督导各项工作有效开展。

    三、下一步工作安排

        当前教育督导面临的任务非常繁重,我们将以加快推进新时代教育督导体制机制改革为主线,在落实教育督导改革决策部署上下功夫;以保障教育优先发展为主线,在督促政府依法履行教育职责上下功夫;以加快推进教育现代化为目标,在统筹推进学前教育普及普惠及义务教育优质均衡督评上下功夫;以强化义务教育质量监测结果解读和应用为载体,在优化教育决策提供科学依据方面下功夫。不断完善督导体制机制,用好督导利器、让督导“长牙齿”,助推抚州教育高质量发展。      

    (一)深化教育督导体制机制改革

    进一步落实《抚州市关于深化教育督导体制机制改革实施方案》,完善机构设置理顺管理体系加强人员编制、工作经费、队伍建设等方面条件保障,制定和完善督学及相关人员从事教育督导工作的有关劳务补助办法,保障教育督导顺利进行强化督导结果运用,加大问责力度。

       (二)做好各类督评工作

    1.全面推进督评”市级评估围绕高质量发展、党政履职和县(区)教育体育工作三个考评体系,针对县(区)教育改革、资源配置、政府保障、办学质量、社会满意度等重点指标,聘请教督委成员单位领导牵头开展督政,推进各级党委政府切实履行教育职责。将各县(区)落实《推进抚州教育高质量发展若干意见》工作进度情况定期发送督导简报

    2.启动县域学前教育普及普惠督导评估计划分步实施,探索建立学前教育普及普惠奖补机制广昌县创建国家“县域学前教育普及普惠县”进行市级复核督促其他县(区)政府对照督评标准,根据督评规划,出台迎评方案。

    3.推动县域义务教育优质均衡发展创建工作。按照规划的时间表和路线图,构建县域义务教育优质均衡发展状况年度诊断报告制度,强化过程指导、督促问题整改,稳步推进南城、南丰等县(区)创建“全国义务教育优质均衡发展县”工作。

    4.建立对学校督导评估制度。建立以绩效评价为主线的学校发展性督导评估制度,关注学校办学在学生成长、教师发展、学校管理和社会满意度等关键性指标的目标达成情况,促进学校依法办学,提高教育质量和办学绩效

    (三)建立教育评估监测机构

    1.建立质量评估监测中心,完善评估测指标体系,让评估监测成为问题早发现、督导早介入,整改早到位的重要渠道。

    2.配合相关科室开展国家和省义务教育质量监测,做好学前教育普及普惠及义务教育优质均衡发展水平动态监测工作,为优化教育决策提供科学依据

    3.探索通过政府购买服务方式、委托第三方评估监测机构和社会组织开展市级教育评估监测工作

    (四)提升教育督导队伍专业化水平

    1.充实工作力量。做好督学和督导评估专家换届工作,加强学校视导员队伍建设,聘任新一届学校视导员优化督学选聘、管理、培训工作,组织开展督学业务能力培训,提高督学运用信息化手段开展信息采集、监测、整合等能力和督导评估实战水平

    2.完善中小学校责任督学挂牌督导制度。推动各地创新督学责任区建设,形成区域特色的责任督学工作机制,推进责任督学履行好每月一次常态督导。积极申报责任督学典型案例,评选市级优秀责任督学。

    3.建立督导信息化平台。对接国家、省教育督导信息化管理平台,建立抚州市教育督导信息化平台,强化信息技术手段应用,形成智能化督导体系,推进我市教育督导工作水平整体提升。

    同志们,教育督导工作责任重大、使命光荣。全市教育督导机构、受聘督学和督导评估专家一定要充分认识到所肩负的重要职责,以更加坚定的信心、更加务实的作风和更加有力的措施,不断加强和改进教育督导工作,为加快推进全市教育事业高质量跨越式发展作出新的更大贡献!