当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

市委教育体育工委书记、市教育体育局局长 刘俊福​在省委指导组调研指导工委党史学习教育工作座谈会上的汇报

发布日期: 2021-05 -25 10:06 来源: 办公室

     



 

尊敬的饶组长,指导组各位领导,同志们:

在举国上下深入开展党史学习教育,礼赞盛世华诞、共同迎接党的百岁生日到来之际,省委党史学习教育巡回指导组的各位领导,专程来到抚州,莅临市委教育体育工委指导工作,让我们十分感动,也充分体现了省委、特别是饶组长对教育体育工作的关心关怀。我提议,让我们以热烈的掌声,对饶组长和各位领导的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!自党史学习教育开展以来,市委教育体育工委认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,紧扣“学、悟、实、新”关键环节,努力做到“规定动作不走样、自选动作有特色、学习教育走前列”。

一、抓学习,重教育,党员干部受洗礼

欲知大道,必先为史。工委上下坚持学习为先、理论先行,把党史中的宝贵营养转化成实实在在的政治素养和能力水平,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是全链条压实责任。工委压实主体责任,成立由我任组长、全体班子成员任副组长的党史学习教育工作领导小组,下设5个工作小组,具体推进工委党史学习教育工作。各级党组织书记当好第一责任人,紧紧把党史学习教育抓在手中,要求县处级干部在学习教育中先学一步,学深一层,以上率下,压茬推进。完善责任链条,印发学习教育实施方案,梳理出41项工作要点,对每一项任务进行分解,明确时间表、任务书、责任人、路线图,确保所有工作落实到人。二是全方位宣传发动。3月19日,召开了工委党史学习教育动员会,号召党员干部切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,扎实开展党史学习教育。在局门户网站、微信公众号、公开宣传栏设立党史学习教育专题,印发《党史学习教育简报》9期,组织学校张贴宣传挂图、悬挂宣传标语、LED显示屏滚动播放庆祝图片、视频,做到宣传发动全覆盖。《江西抚州:实施“四大工程”着力解决青少年近视、课后延时等突出问题》《抚州市保育院率先试行免费课后延时服务解决家长后顾之忧》《我市各中小学校上好党史“第一课”》等工作,分别被学习强国、中国教育报、凤凰网等国家级媒体报道。抚州一中“青春心向党 赞歌颂百年”歌咏比赛、临川一中“我为高考助力 红歌为你壮行”课间快闪、市保育院“和悦电台”亲子讲红色故事等活动深受广大师生喜爱。三是全阵地学习教育。市直教体系统征订必读书目921套,全体党员人手一套,学习教育不落一人。在“抚州教育体育”微信公众号开辟“党史百年天天读”专栏,截至到今天,已刊发学习资料67期,近万人次接受教育。邀请市委宣讲团成员来我局宣讲,80余名中层以上干部现场聆听;工委宣讲团组织专题党课11场,1000余名党员干部、教师接受洗礼;邀请5名烈士子女、抗疫英雄作为“红色宣讲员”,深入市直学校宣讲,2000余名师生报名参与。利用理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、学习强国等载体,党员干部互学共学,相互研讨;全局“学习强国”积分在35000分以上的有80余人。组织局机关5个支部共70余名党员干部到烈士陵园祭扫、观看盱河高腔《忠诚》、红色电影《秀美人生》等,红色传统教育入心入脑。征订《回望峥嵘读初心—抚州红色100个经典故事》书籍16608本,发放到全市中小学校各个班级,引导全市师生深入了解抚州本土革命历史,传承红色基因,弘扬革命精神。

  1. 悟思想,提内涵,队伍建设展新颜

    “明镜所以照形,古事所以知今。”工委积极引导干部职工通过对历史的学习和经验的总结运用,从不断认识和把握历史规律中找到事业发展的方向。一是党建引领聚人心。始终坚持党对教育体育工作的绝对领导,坚持工委、学校党委、各党支部三级联动,同时发力,层层抓落实。工委坚持定期调度党史学习教育工作,组织召开党史学习教育领导小组工作推进会、领导小组办公室全体成员会、专题调度会等7次,专门听取党史学习教育进展情况汇报,研判形势,解决党史学习教育中,特别是“我为群众办实事”活动中存在的难点问题,坚持把好事办好、实事办实,赢得广大师生家长的民心。学校党委围绕师生群体,坚持把党史学习教育融入日常教育教学、主题班会、思政课等全过程,引导师生树立正确的历史观,树正自己的本心。各党支部严格按照工作部署,认真组织开展学习教育活动。4月份,局机关5个党支部对口联系市直各学校,帮助30多名困难师生完成“微心愿”,激发党员干部为民服务的初心。二是学用结合展风采。挖掘教体特色,坚持学用相长,全市各级学校党政领导、思政课教师,为70多万学生讲述党史课共计1800余场。发挥历史教师作用,注重讲好党的重大历史事件、重要历史人物、重大会议、重大战役、重要决策、重要转折等知识,引领广大学生树立正确的党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,做到知史爱党,知史爱国;临川二中213名党员教师全部安排到各班级任辅导员,做到人人学党史、班班有辅导。组建专业教师合唱团,120余名音乐教师踊跃参与,赴省、市参加红歌比赛,用细腻柔美的声音,唱出对教育的心声和理想,唱响对党的热爱与美好祝愿。三是关心关怀添动力。2021年开始,市财政每年统筹安排2000万元,专项用于临川教育集团3所公办学校在编教师超工作量补助,进一步激发广大教师教书育人的积极性。关心干部成长,今年选拔任用科级干部14人,开展职级并行3人,一批想干事、能干事的优秀干部走上更宽广舞台,进一步激发了干部职工干事创业的热情。落实教师优待政策,认真做好教师免费体检、培训提升、资助帮扶、休假疗养等工作,用事业留人、用感情留人、用待遇留人,进一步增强了广大教师的获得感和幸福感。

  2. 小切口,大变化,人民群众享实惠

    习近平总书记指出:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,防止学习和工作‘两张皮’”。工委深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决一批群众急难愁盼的难题,把群众反映的“试卷题”变成教体工作的“成绩单”,让群众心里热起来。

    1.找准群众需求点,将实事办准。一是解决市中心城区公办幼儿园“一位难求”问题市委书记专题办公会系统研究了《全面推进市中心城区学前教育高质量发展实施方案》,通过新建、回收或租赁、无偿移交等形式投入资金6.3亿元,举办43所公办幼儿园,2022年9月,将增加公办学位13500个,公办在园幼儿占比达到60%以上。其中,2021年9月,市中心城区公办园学位增加1620个;2022年2月,市中心城区公办园学位增加2280个;2022年9月,市中心城区公办园学位增加9600个。目前,实施方案已经市政府常务会研究通过,市政府和我局均成立了工作专班,正在加快推进幼儿园建设、租赁、回收等工作,确保在今年9月完成第一阶段目标,让家长开心。二是提高学生防溺水能力,实施“浪花工程”。市政府已安排专项资金193.93万元,用于市直学校四年级至七年级共5387名学生免费开展游泳技能培训,将在暑期开始实施。此外,多渠道配备游泳教练,建立一支社会体育指导员(游泳)、救生员志愿队伍,确保每一所市属公办学校至少拥有6个以上社会体育指导员(游泳)或救生员,进一步筑牢青少年生命防线,让家长安心。三是预防青少年近视,实施“明亮工程”。3月份,市教体局在市中心城区开展了儿童青少年近视防控宣传教育及视力健康状况普查工作。根据调查情况,政府及时安排了资金1500万元6所市直公办学校902间教室照明灯进行专业改造,着力降低学生近视率。目前前期工作已完成,正在进行政府采购程序,所有灯光改造将在暑期完工,让家长舒心四是开展积极心理教育,实施“润心”工程。市教体局安排专项经费,聘请全国知名心理学专家对全市从事心理健康教育的教师进行培训。目前已制定《全市中小学润心工程实施方案》,将有序开展上好一堂心理健康教育课程、举办一期心理健康教育宣传活动、建立一支专业的心理健康教师队伍、建立一间标准的心理健康咨询教室、创建一批心理健康教育示范学校、开展一次心理健康筛查活动、开通一条心理健康咨询热线、建立一套心理健康教育保障机制”等“八个一”活动,为青少年儿童心中撑起一片蓝天,让家长放心五是关心关爱学生成长,实施“暖心工程”。针对幼儿园放学时间与家长工作存在冲突,导致家长接送幼儿不便问题,5月6日起,抚州市保育院下午幼儿离园时间由原来的17:00调整到17:30;针对特殊情况,最迟可集中延迟到18:00真正解决广大家长接送小孩的烦心事,让家长暖心

    2.找到工作出发点,将实事办实。一是推行“一链办理”改革工作。持续深化“放管服”改革,推动形成网上办、掌上办的快捷办理方式,在抚州市实验学校实行一年级新生入学报名登记试点工作的基础上,新增和优化了引导操作、自动获取信息、秒批服务等6大功能,让群众“一次不跑”,做到服务便民。二是落实证明事项承诺制。已梳理出全市教体系统证明事项清单16项、证明事项承诺制清单1项,待省教育厅省体育局备案通过后正式挂网对外公布

    3.找全矛盾症结点,将实事办好。一是着力化解义务教育“大班额”下发《关于进一步严肃招生纪律规范办学行为的通知》,健全招生入学制度草拟《抚州市属公办学校义务教育免试就近入学城南片区学区调整方案》抚州市实验学校学生分流工作方案,多渠道化解抚州市实验学校“大班额”矛盾。同时,指导临川区、高新区通过年级内班级平衡、空余教室拆班、改造功能教室、搭建临时板房、借用周边闲置校舍、新建改扩建等方式积极化解城区内大班额。目前,全市义务教育阶段学校超大班额已全面消除“大班额”现象得到有效控制二是深入开展教育“三违”专项治理。印发了《抚州市教育“三违”治理专项行动方案》,利用半年时间,专项打击学校、教师违规补课、违规订阅教辅、违规收费等行为。目前,已召开了动员会,全面部署了工作安排;发放《教育“三违”致家长的一封信》59万余封,与全市828位校长、38865位教师签订《教育“三违”行为公开承诺书》,在学校醒目位置张贴举报电话;下发第一季度教育“三违”信访通报,对排名靠后县区进行了约谈,进一步提高震慑力,教育广大教师守住底线、不触红线、不越边线。三是组织开展“春风化雨—检察官进校园”活动。与市检察院联合发放“春风化雨-检察官进校园”法治宣传手册5万余份;在全市中小学校、特别是农村学校举办了法治宣讲,覆盖了中小学生数十万人,进一步增长学生法治知识;录制各类法治宣传教育视频、设置阳光法治课堂等,定期在微信公众号播出,受到广大学生、家长好评。

    四、谋新篇,开新局,教体事业得发展

    习近平总书记指出,“要努力在危机中育新机、于变局中开新局”。在庆祝党的百年华诞重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育,就是要从中汲取奋进的力量,凝心聚力,奋力向前。一是聚焦国家战略,实施高中教育强基计划。2021年秋季开始,市属公办高中每年招收一批具备高校“强基计划”培养潜质的学生,每校设立“强基计划”基础班各2个,每班不超过40人。“强基班”学生单独编班,实行小班化教学、分层培养模式,在教师配备、学习条件、教学资源、教育管理、生涯规划指导等方面优先安排,进一步加强拔尖创新人才培育,为高等学校输送基础学科优秀人才。二是弘扬传统文化,实施阅读能力提升工程。通过开展“书香校园”师生阅读、“书香家庭”亲子阅读、“才子文化”作品阅读、“立德树人”主题阅读等系列阅读活动、竞赛活动,评选出全市“书香校园”“导读名师”和“阅读之星”,引导广大教师读好教育部推荐的2020年教师必读书单,带动全体中小学生从《中小学生阅读指导目录》中自主选择阅读书籍,进一步丰富广大师生精神家园,努力营造全民爱读书、读好书、善读书的文明风尚。三是改善师德师风,实施乡村首席教师评选。在全市乡村中小学校、幼儿园遴选一批政治素质过硬、业务素质精湛、育人水平高超、创新能力突出、教学绩效显著的一线教师,在培训提升、评优评先、工作室建设、津补贴等方面给予倾斜,支持他们大胆探索,创新教育理念、教育模式和教育方法,培养为当地基础教育领军人才,带动乡村教师教学水平提升,促进乡村教育优质均衡发展。四是拓展素质教育,实施一校一品特色创建。围绕“打造特色项目—建成学校特色—形成特色学校”的目标,分步推进“一校一品”特色创建,通过2-3年的努力,建成一批具有鲜明办学个性和风格的特色学校,形成可学习、可复制、可推广的不同层次特色办学模式,最终实现从“一校一品牌、一校一特色”发展为“一校多品牌、校校多特色”的创建目标。

    党史学习教育基础在学、重点在悟、关键在做。下一步,市委教育体育工委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,在省委党史学习教育巡回指导组的具体指导下,牢记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

    我的汇报完毕!谢谢大家!