当前位置:
首页
> 专题专栏 > 学前教育宣传月活动

抚州市保育院教师观看2021年“全国学前教育月”宣传片感悟

发布日期: 2021-06 -02 17:46 来源: 学前教育与社会教育科

观看2021年全国学前教育月宣传片感悟

    20215月20日对于幼教人来说是一个特别的日子,我们迎来了第十个“全国学前教育宣传月”。老师们一起观看了以“砥砺十年,奠基未来”为主题的宣传片,并产生了诸多感想。

                          

蔡院长:观后感:今年是第十个全国学前教育宣传月,是《指南》颁布的十周年,也是我当园长的第十年,这十年,我们国家的学前教育是跨越式发展和翻天覆地的变化,而这十年我们也在这发展的浪潮中不停的追寻最适合自己的模样。我们在改、放、简、真中实现四步思变,改是改观念、改环境;放是赋权老师,放手孩子;简是大道至简,去繁从简;真是本真,做真游戏、求真发展。说实话,这一路走来,我们走得跌跌撞撞,走了很多弯路,撞了不少南墙,本真成了我们一直想追寻却一直到达不了的样子,再重新审视自己,发现我们走得太快,每一步都走得不稳、不踏实,所以才有了第五步慢,放慢脚步,慢一点、再慢一点,找到适合自己呼吸的节奏!我们找准了方向,接下来就是如何丰实自己,能让自己从容而又温暖的站在孩子们中间,让我们在学前教育发展的最好时刻砥砺前行!谢谢一路同行的你们!

唐院长:昨天下午,我们聊起了这"十年",思考这十年给我们的教育行为怎样的改变,梳理这十年自己的成长。其中最为质的提升便是:逐渐找到自己作为教育者以最平凡最温暖的形象站在幼儿身边的教育主张,消然养成为了孩子快乐健康成长的行动自觉,还有那份如我所愿、还是如他所是的内省力量!我们发现自己乐于离孩子越来越近、愿意体悟孩子的立场和视角,懂得思考立足当下的教育对孩子下一个十年、二十年乃至终身的影响!当然理想很丰满,现实依旧骨感我们走在改、放、简、真、慢的路上,沟沟坎坎中需要一路回望,需要互相搀扶、需要共同协作,相互激励、更要眺望远方我们抚保这个大家庭,在院长的带领下初心依旧、矢志不渝,坚守净土、砥砺前行!这十年,是我们完整成长的十年,是奠基抚保新飞跃的十年!诚挚邀约:下一个十年,我们温情回望、随心畅谈!

徐院长:的确,这十年幼教风云变幻,十年的摸爬滚打,十年的砥砺前行,我们一同参与!最大的感受是我们从一开始的跟风追星到如今能淡定的听其言、观其行,再思我悟,这是一个由外而内,由量变到质变的过程,也是这十年来最大的收获吧!

我们应感谢一路上的跌跌撞撞与弯弯曲曲,走弯路是人生常态,不是说瀑布是江河走投无路时创造的奇迹吗而我们也在曾经的弯路上收获更多的风景如今庆幸的已然发现如何将这条弯路走直真的很自豪自己能在这样的团队里工作与生活,在院长的引领下一步步成长,不管今后的结果,在这十年过程中,我们一直都在努力与进步着,这十年是值得的愿我们都能成为温柔而坚定的那个人。

万小懿:砥砺十年  奠基未来,这是我们今年中国学前教育宣传月的主题。抚州保育院的十年在院领导的带领下不忘初心、砥砺前行,2016年有了悦悦妹妹,构建了和悦文化,“和而不同、悦纳共生”彰显了包容、接纳的大气,也有了自己的特色园本课程——阅历课程

不知不觉已经是进入保育院的第13个年头,回首抚州市保育院的十年是奋进、团结、拼搏、创新的十年,而我们在这样一个温暖、和谐、互助的大家庭中互动共生、共同成长感到非常幸运能遇到这么好的团队,让我们继续同心合力为抚州市保育院的美好明天而努力。

郭燕老师:

作为幼教人很感动在520这个浪漫的日子看到第十个学前教育宣传月的视频这说明学前教育越来越受到国家和政府的重视,学前教育也在经过一次次的改革和优化中越来越有利于孩子们的全面高质量发展,课程游戏化越来越深入人心,我相信在四方协同建构育人体系下,我们的学前教育一定会遇见更多美好的春天。

宁慧玲老师:

在保育院最大的感受就是,我们大家每一个人都是永远抱着“学习”的态度,抱团成长,成为更好的自己,更好的集体,更好的单位,我们保育院也一直在进步,跟随着时代的步伐,勇敢的改革,敢于创新,敢于挑战。希望我们爱的保育院永远年轻,也永远“不年轻”。

艾晶老师:

这十年幼教的发展给我最大的感触就是:之前幼儿教师重技能技巧,现在重素养,以前重花哨环境,现在去花哨,重内涵,之前重集体活动,现在重游戏观察,以前是教师在前,幼儿在后,现在是教师在后,幼儿在前,以前是用教材教学,现在是跟着幼儿的兴趣点进行探究式的阅历活动,从个别化到自主游戏,从案例分析到观察记录,每一次都是跃进,看到的是我们幼教人不断思考,努力的结果。学会有效学习,能积极的学以致用,是我们这代幼教人必须具备的素养能力。

陈媛琳老师:

作为幼儿教师,我们要时刻关注国家学前教育发展规划政策,紧跟时代步伐,学习科学的学前教育理论。不断提升自身教师专业能力,树立科学幼儿观,结合实践,不断丰富对幼儿发展的认识。希望我们能够永葆初心,用爱呵护每一位幼儿,用智慧陪伴每一位幼儿成长。

何诗琦老师:

从国家颁布国家中长期教育改革和发展规划纲要2010~2020,就知道我们的学前教育要迎来新的生机。我是2011年来到保育院这个温馨大家庭,这十年间亲身经历学前教育的一次大的变革,从一开始的传统教学,到现在的素质教育,我们保育院都紧跟时代的步伐在不断的学习和成长。这十年间最大的感觉就是家长们的态度也在慢慢发生变化。从一开始大部分家长的不认同,天天催着老师教拼音教数字,到现在大力支持认同我们保育院的办园理念,认为幼儿园的孩子就应该玩中学,学中玩。这就是这十年在国家的推进下,新闻,政策的支持下。广大群众对于学前教育的认知改变。所以我们学前教育的前景是美好的。提升自己的认知和专业素质,紧跟着时代变化撸起袖子加油干。

王灵老师:

国家重视幼教事业,加大对幼教的投入,让幼教的环境、理念等都发生了翻天覆地的变化。我园这年的变化也是鼓舞人心的。作为一名幼教人,在新的教育环境里,要不断学习,更新理念,努力成为新时代合格的幼儿教师。

阮倩老师:

教育部举办“全国学前教育宣传月”活动至今已有十载,在这十年间,我国学前教育事业不断迈上新台阶。园所覆盖率、入园率大大提高,诸多符合时代发展的学前教育理念如雨后春笋般破土而出,家长们对学前教育的看法也有所调整、改变,说明国家、社会对学前教育的重视程度正在加深。作为一名幼教人,看到这些变化,我感到非常喜悦。在今后的工作中,要加强学习,更新理念,跟紧时代变化的步伐,努力成为一名合格的新时代幼教人!来到抚保工作的这一年里,我也深深感受到了保育院教育理念之新。从户外自主游戏到个别化游戏到阅历课程,教师们都是重观察、重引导,和孩子们一起自主游戏、自由探索,让孩子们在玩中学,在快乐中成长。

徐典老师:

从进入保育院以来,从大格局到小细节,我们一直在不断努力,每一年都有新的变化。环境在变化,教师在变化,我们的理念持续更新…还记得一开始进入保育院时我们每学期末都会进行技能考核,后来又有了一课三磨,区域设计,现场教研,现场区域活动等等。我们的路程从老师走向孩子,又回归到老师的教学理念中。我认为我们正在走的路正如我们的院训,和而融,悦而美。

程丽萍老师:

“全国第十个学前教育宣传月”沐浴着春风,如期而至。对于我们抚州市保育院来说,驻足回顾这十年,紧紧跟随学前教育改革的脚步,执着地追求着、探索着,践行且见证着学前教育发展的伟大变革:新园的建成,老园环境的更新,我们的保育院童趣盎然,充满生机和活力;与时俱进多方面的学习平台使教师专业素养得到不断提高,“乐学善严”是我们良好的学习态度……。十年很长,我们见证和感受我们保育院改革发展的美好历程。十年很短,我们将与学前教育共成长,成为了学前教育的追梦人。在今后的幼教路上,在我们院领导的带领下,我们一同携手同行。