当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

抚州市教育体育局积极组织广大党员干部观看“七一勋章”颁授仪式 引发热议

发布日期: 2021-06 -29 17:46 来源: 宣传法规科

2021年6月29日上午10时,中央“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行隆重表彰一批为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。抚州市教育体育局组织广大党员干部收看了“七一勋章”颁授仪式现场直播,众多对国家和社会做出突出贡献的优秀共产党员先进事迹引发了教体系统党员干部们热烈议论。

 

市教体局各党支部

 

局第一支部党员杨好华在观看之后说道,“‘只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!’张桂梅的讲话让我心里久久不能平静,作为点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师,推动创办了面向贫困山区女孩的免费女子高中的张桂梅,帮助近2000名贫困山区女孩圆了大学梦,拖着病体忘我工作,坚持用红色基因树人铸魂,却只用了“我是一名普通的人民教师”这样一句话介绍自己,平凡的话语有着不平凡的事迹,不忘初心、牢记使命,张桂梅老师用一辈子的辛苦工作诠释了人民教师的初心使命——教书育人。作为党员的我要向张桂梅俯首甘为孺子牛的无私奉献精神学习,在今后的工作中时刻牢记初心使命,在工作岗位上奉献自己的力量!”

 

局第二党支部党员洪钰说,获得“七一勋章”29名党员不仅是国家栋梁、民族先锋,也是社会楷模、行业翘楚。我们要向可爱可敬的榜样学习、向可亲可感的典型致敬。学习他们牢记党的宗旨,增强工作本领,进一步改进工作作风;学习他们勤垦干事,艰苦创业的优良作风,把实现远大目标和切实做好本职工作统一起来;学习他们开拓进取、勇于创新的时代精神。坚持把党的路线方针政策与本职工作的实际紧密结合起来,创新工作方法,为人民群众提供更好的服务。

局第三党支部党员何康表示,在中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。今天我们向先进典型看齐,就要坚定不移地听党指挥,把爱国之情、报国之志融入到党和国家改革发展的伟大事业之中,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,以坚定的信仰、信念、信心保持对党和国家的赤诚忠心。

 

局第四党支部党员彭建武说道,“七一勋章”是对共产党人多年如一日无悔付出、倾情奉献最好最生动的诠释,也是对党员们作出杰出贡献、创造精神财富的最高认可。颁授“七一勋章”,大力弘扬信念坚定、对党忠诚、勇于担当、无私奉献的崇高品格,推动全党争做先锋的良好氛围,进一步统一思想、振奋人心、鼓舞士气;激励各级党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“七一勋章”不仅仅是个人荣誉,更蕴含着共产党人的初心使命,指引共产党人勇往直前,不断奋斗,为实现中华民族伟大复兴奉献青春和力量。

局第五党支部党员饶凯平表示,“七一勋章”的颁授,不仅充分展示功勋模范和先进典型的精神风范,也充分展示广大党组织和党员在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,不仅尊重了广大共产党员的先锋楷模,更引领了一个民族树立崇高的信仰。台上的人能为我们指引正确方向,而台下依然还有很多伟人默默发光发热,内心怀揣着无比庄严的勋章。作为年轻党员干部,我一定要学习老党员的高尚品质,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴奉献青春和力量。

 

市直学校

 

临川一中党委书记、校长王昱指出:颁授仪式体现出党中央对功勋人物的高度重视。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。我们要积极贯彻落实习近平总书记在颁授仪式上的讲话精神,以英雄模范为榜样,对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念,坚定“不破楼兰终不还”的意志,凝聚起中华儿女决战决胜的强大力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!作为学校主要负责人,我要在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”中做好维护政治生态的“第一责任人”,以更加坚定的态度、更加有力的举措,把全面从严治党主体责任层层压紧压实,继续坚持创新发展抓改革,坚持科学发展抓质量,把稳良好教育教学生态之舵,躬耕不辍种好“责任田”,积极有为坚守“主阵地”。

抚州市实验学校副校长许慰表示,品读“七一勋章”背后蕴含的精神密码和时代意义,这个殊荣是对共产党人不忘初心,英勇奋斗的最高奖赏。“七一勋章”是一种实实在在的荣誉,但凡获得者都是各界精英,他们曾经为社会文明和进步做出过巨大贡献,有的在脱贫攻坚战中忘我工作,无私奉献,用忠诚和担当书写着共产党人的赤子情怀;有的战斗在抗击新冠肺炎疫情第一线,明知山有虎偏向虎山行,置个人安危于不顾,成为最美逆行者;还有的是国防科技精英和各条战线的佼佼者,他们的英勇事迹值得浓墨重彩地书写,激励着我们奋勇向前。

市保育院院长蔡盛说:“七一勋章”不仅仅是个人荣誉,更蕴含着共产党人的初心使命,指引共产党人勇往直前,不断奋斗,为实现中华民族伟大复兴奉献青春和力量。今日评选颁授“七一勋章”,隆重表彰一批为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员,“名副其实,众望所归,这些才是共和国的脊梁,才是值得我们去追的闪亮明星。”

市保育院党支部书记唐燕表示:“七一勋章”获得者们都用自己的行动践行着初心与使命,无愧于共产党员的光荣称号,他们值得在这一特殊的历史时刻接受全党全国人民最崇高的敬意。向“七一勋章”获得者致敬,是对一个世纪以来无数共产党员伟岸身影的深情回望。一百年来,我们党之所以能不断从胜利走向胜利,离不开一代代共产党人的前赴后继、矢志不渝。他们是有形的正能量、鲜活的价值观,是最直接、最直观的言行楷模,是每一名共产党员都应该深学、细照、笃行的榜样。

市保育院副院长熊鸿仕说道:“七一勋章”获得者都是党内功勋模范人物,是党的忠臣、国家栋梁、民族先锋、社会楷模,他们爱党爱国为民的崇高风范、奉献牺牲的高尚情怀、默默无闻的奋斗品质、矢志创新的敬业态度、敢于斗争的革命精神,永远值得我们学习。特别是张桂梅校长,她拖着病痛的身躯,依然扎根大山、扎根教育,用爱心、责任心和共产党人的初心点亮了贫寒学子的人生之路,是我们教育工作者的榜样。

市保育院副院长徐芳表示:七一勋章”获得者中,有曾出生入死、浴血奋战的革命战士;有常年坚守边疆、巩固国防的戍边英雄;有扎根基层、一心为民的优秀干部;有兢兢业业、锐意探索的专家人才;有单薄苍颜病弱身,杏坛春播万千仁的人民教师;有传承革命精神的优秀后代。他们都用自己的行动践行着初心与使命,无愧于共产党员的光荣称号,他们值得在这一特殊的历史时刻接受全党全国人民最崇高的敬意。

抚州幼儿师范高等专科学校中文系教师罗月表示,张桂梅自己的一生都奉献给了教育事业,教育出大山里无数个女大学生,改变山区女孩命运的同时,还改变三代人的命运。从她身上,我看到了教育的重要教育的意义教育的伟大也再一次明确了我自己身上的责任,教育是国之大计,我们作为一线老师,何其荣幸光荣。这次颁授仪式是对获奖共产党人的肯定,同时也极大鼓舞了奋战在一线,为国家为人民默默付出一切的全体共产党员们。作为一名共产党人,我将牢记入党誓词,做一名合格的共产党人。

抚州一中实验学校教师余安激动地说道:“我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!作为青年党员教师,更要发挥自己的力量,以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!”习近平总书记说“心中有信仰,脚下有力量”,作为一名光荣的中共党员,要时时刻刻铭记党的宗旨,践行党员义务,办好人民满意的教育,是初心也是坚守。

市直教育系统优秀党务工作者、临川二中教师张征印表示,受到表彰的29名同志中最让我有感触的是作为获奖者代表发言的张桂梅老师,身为人民教师的我真心为张桂梅老师感到骄傲与自豪。张桂梅老师扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,让172个孤儿有了温暖的家,是为教育事业奉献一切的“张妈妈”。习近平总书记说过“教育是国之大计、党之大计”。在新的时代,我们应该向优秀的同志学习,学习他们具有坚定的理想信念和无私奉献的精神,以及对党的事业无限热爱,不忘初心、牢记使命。