当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

传承红色基因,抚州学子有声有色过红色“六一”

发布日期: 2021-06 -04 17:49 来源: 宣传法规科

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬爱国主义精神,传承祖国红色基因,引领闪闪童心跟党走,抚州市各地各校紧扣红色文化开展了丰富多彩、颇具教育意义的活动,引导全市中小学生、幼儿们在活动中感受红色文化,用实际行动“听说读写唱演”革命先辈的光荣事迹。小编节选了部分学校开展活动供大家一同领略抚州学子风采。

 

抚州市实验学校

 

“六一”儿童节来临之际,恰逢中国共产党成100周年,又一批学子在星星火炬的指引下,雏鹰展翅,逐梦远方。6月1日上午,市实验学校在校体艺馆举行了少先队入队仪式。伴随着全场高唱《中国少年先锋队队歌》的歌声,仪式拉开帷幕,开展了授红领巾、新入队队员宣誓、全员呼号等项目。 同时为了激励少年儿童,聚焦少年儿童的政治启蒙,增强少先队员的光荣感,使少先队员阶梯进步,举行了“红领巾奖章”颁章仪式。

仪式中,学生们献上了配乐诗朗诵《我骄傲的中国红》、童声合唱《井冈山下种南瓜》,以此感受红军革命时期的艰苦与奋斗,向中国共产党成立100周年献礼。少先队员们纷纷表示将会继续发扬革命传统,传承红色基因,用智慧与热情的种子共同描绘更加美丽的明天。

 

抚州市保育院

 

5月31日上午,抚州市保育院根据幼儿的年龄特点,围绕着“一个红色故事、一次红色旅游……”开展了《这个“六一”,我们和红色故事“对话”》庆祝六一儿童节主题活动,引导孩子们在聆听、体验、操作、探索的过程中感知红色文化。

当天上午8时,活动在升国旗仪式时拉开了帷幕。市保育院根据园所实际情况,和园(老院区)设置15个游戏点,悦园(新院区)设置30个游戏点,游戏类型包括体育、益智、建构、操作、革命歌曲传唱、红色电影欣赏、红色故事演绎、红色生活体验等多种类型,幼儿可根据自己的前期计划自主选择参与游戏,绘制属于自己的游戏地图。

 

“我非常喜欢今天的活动,最喜欢的游戏是打游击战,感受到了如今美好生活的来之不易,以后我会更坚强勇敢和勤俭节约。”市保育院和六班刘思睿说道。市保育院表示,今后将会继续以“六月,对话红色”为主题,以此次的游戏体验为出发点,继续开展红色教育活动,在潜移默化中传承红色精神,浸润“一颗红色童心”。

 

高新区金巢实验学校


 

6月1日上午,高新区金巢实验学校隆重举行了“童心向党 礼赞百年”第四届艺术节、庆“六一”暨庆祝建党一百周年文艺汇演。精心编排了《南泥湾》《青春舞曲》《龙狮腾跃》《少年》等14个节目,歌伴舞、年代秀、情景剧、红色戏曲联唱等多种形式精彩呈现,以别致的方式致敬中国共产党波澜壮阔的百年,歌颂中国共产党不忘初心的信仰!与此同时,“丹青赞盛世 翰墨颂党恩”庆祝建党一百周年师生书画手工作品展在羽毛球馆并期举行。作品内容丰富、形式多样。少年儿童用笔墨和手工艺品抒写党的历史,颂扬党的光辉,充分抒发了青少年爱党、爱国的家国情怀,展现了“念党情、跟党走,做党的好孩子”的昂扬风貌。

 

 

崇仁县江重实验小学

 

 

“六”期间,崇仁县江重实验小学积极开展“红领巾心向党 争做时代好少年”主题系列活动。广大少先队员通过参与“戴得好,敬得正,读得响”比赛活动、入队仪式、观看红色电影、绘制手抄报等实践活动,传承红色基因,争做时代新人。

此次一系列活动的开展过程中,队员们积极参与,在各项活动中不断加深了对少先队的热爱、对党的了解。队员们纷纷表示,要铭记历史,不忘初心,努力学习,争做新时代的好少年。

 

广昌实验小学


 

在这特殊的六一国际儿童节来临之际,广昌实验小学校园里处处笑语盈盈,鲜红的党旗,随风飘扬,热闹的校园,披上盛装,喜逢建党百年华。学师生齐聚一堂,隆重举办“雅实学子红心向党,薪火相传礼赞百年”主题教育活动,唱响党歌,共颂党恩,同庆六一。此次主题教育活动声势浩大,场面壮观,1800名学生齐聚雅音台前用歌声用深情共同祝愿伟大的党永远年轻,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

随后在该校雅诗剧场举行了“演红色经典,传百年薪火”庆六一献礼建党百年艺术节(首届戏剧节)文艺汇演,学子们用他们的智慧和才艺,回顾历史,演绎经典,传百年薪火,承红色基因,共享此次盛会。

 

抚州一中实验学校小学部

  

6月1日,抚州一中实验学校小学部为庆祝第71个六一国际儿童节——孩子自己的节日,举行了少先队入队仪式,开展了以班级为单位的形式多样、丰富多彩的庆祝活动。

 

入队,是光荣而神圣的时刻!此次有两百多名新少先队员光荣地加入了少先队。高年级的队员们给刚入队的新队员们佩戴红领巾,关切的眼神,熟练的手法,少先队员精神的传承在这一刻体现的淋漓尽致。面向队旗,小队员们高高举起了小手,刚劲有力地呼喊着入队的誓言,骄傲的表达着少先队员信念的坚定。


 

抚州爱贝幼儿园

 

 

“六夕,抚州爱贝幼儿园为各位家长和小朋友准备了一场回忆大餐,开展了大型亲子《致青春·忆童年》户外活动,重拾父母儿时的游戏,让孩子感受父母的童年快乐。同时进一步提高了幼儿运动能力,激发幼儿运动潜能,提升身体素质。并让幼儿认识传统体育运动,增进亲子之间的感情,加深了幼儿对父母的了解。