当前位置:
首页
> 专题专栏 > 学前教育宣传月活动

黎川县第二幼儿园学前教育宣传月活动简讯

发布日期: 2021-06 -08 10:18 来源: 学前教育与社会教育科

砥砺十年,奠基未来

——黎川县第二幼儿园学前教育宣传月活动简讯

 

今年是第十个全国学前教育宣传月,是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布的十周年,更是全国砥砺奋进推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的十年。为深入贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》要求,认真学习宣传《教育部办公厅关于开展 2021 年全国学前教育宣传月活动的通知》精神,让家长、老师们与全社会更深入了解幼儿教育的专业性与特点,感悟幼儿园今非昔比的新气象、幼儿健康快乐成长的新变化,总结幼儿园游戏化教学工作及成果,讲好学前教育质量提升的故事,黎川县第二幼儿园开展了以“砥砺十年,奠基未来”为主题的系列宣传活动。

一、全体动员,高度重视

(一)启动仪式

    我园高度重视此项活动,成立了以园长为组长,中层管理干部及班级教师为成员的学前教育宣传月活动领导小组。举行“2021年学前教育宣传月启动仪式”,组织广大教师认真研读《教育部办公厅关于开展 2021 年全国学前教育宣传月活动的通知》,领会文件精神,并制订出具体的实施方案。

(二)观看公益宣传片

我园全体教师观看了“第十个学前教育宣传月活动”公益宣传片。通过宣传片,大家聚焦学前教育十年砥砺奋进之路和幼儿园一日生活,回顾了过去十年学前教育在公益普惠、城乡均衡和科学保教方面取得的突出成效,了解了幼儿园的一日规范管理及科学的课程理念。现在的幼儿园,处处洋溢着欢声笑语,充分满足了孩子们认知学习、成长发展的需要,实现了孩子在家门口享受优质高效学前教育的目标。观看后,教师们开展了专题讨论,她们积极发表自己的感想,为自己能成为一名光荣的幼儿教师而自豪,愿为学前教育贡献自己的全部力量。



                                 

二、业务培训,提升技能

为进一步提高教师业务素质,适应新形势下幼儿教育改革的需要,2021年5月10日至20日,我园对全体教师进行了《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《案例分析与设计》《教学活动的组织与实施》等园本培训。

培训授课人员由吴美云园长及余颖、邓婕君、官建霞三位副园长担任。在培训中,教师们积极理论联系实际,分享自己组织幼儿各领域活动的经验及困惑,发言踊跃。培训以抢答和笔试的方式进行知识巩固。教师们笔试成绩十分理想,充分显示出我园教师良好的专业素养。通过培训,全园教师对《指南》的意义有了更深层次理解和认识,为进一步转变幼儿教育观念,提高广大幼儿教师的专业素质和执教能力,防止、克服“小学化”倾向具有重要的意义。

      

三、“育见”访谈,有所感悟

5月20至21日,中国教育电视台“育见”栏目首播了其与中国学前教育研究会合作拍摄的学前教育专家访谈片:《砥砺十年,奠基未来》,黎川县第二幼儿园组织全体教师认真观看并进行了学习交流。

老师们观看节目后,倍受振奋,感悟深刻,自发地进行了线上交流。大家为十年来国家学前教育的奋进与取得的卓越成就感到自豪,并再次深刻感受到作为一名幼教工作者肩负着祖国未来的神圣责任。大家纷纷表示:一定要坚持立德树人、专研业务、不断探索,为孩子们的健康成长提供科学、优质的幼教服务,为国家的未来作出应有的贡献!

                  

  “砥砺十年,奠基未来”,我们都行走在路上,黎川县第二幼儿园将持续开展关于学前教育宣传月的系列活动,在向家长宣传幼儿园丰富多彩的教育活动内容的同时,也将幼儿园先进的教育理念传递给家长,改变家长的教育思想,从而更好地理解和支持幼儿教育工作。后续的活动将更加精彩,敬请期待…