当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

演绎革命故事 传承红色基因 抚州市开展“回望峥嵘读初心-抚州红色经典故事进校园”活动

发布日期: 2021-07 -13 16:53 来源: 宣传法规科

为引导全市中小学生深入了解抚州本地发生的红色革命历史,讲好抚州红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神。进一步推动党史学习教育进校园,做到广大中小学生知史爱党、知史爱国。抚州市教育体育局、抚州市委党史办联合举办全市中小学校 “回望峥嵘读初心-抚州红色经典故事”进校园活动。参赛学生们以演讲、小品、快板、情景剧、讲故事等方式,演绎着发生在抚州红土地上的红色经典故事。此次活动作为党史学习教育进校园的活动载体,是引导广大中小学生爱国爱党爱家乡的重要环节,吸引广大中小学生进一步了解熟悉抚州红色文化,追寻革命先辈的足迹,缅怀革命先烈,厚植爱国、爱党、爱社会主义、爱家乡情怀。

 

 

本次活动以《回望峥嵘读初心-发生在抚州红土地上的100个经典革命故事》书籍为题材,参与范围广,全市70多万中小学生参与。活动评选分为四个赛段,从今年五月开始进行层层选拔。一是班级初选。各地各校以班级为单位,鼓励广大学生积极参与,在各个班级内开展比赛;二是年级及学校选拔。各班级经过选拔后,推荐优秀选手参加年级评选,学校择优参加县级评选;三是各县区复赛。各县区及市直学校选派小学组、初中组、高中组(含中职生)各组各六名选手、市直学校选派小学组、初中组、高中组(含中职生)各组各三名选手参加全市决赛评选;四是全市决赛。抚州市教育体育局邀请党史专家以及相关专业人员组成专家评审小组,评选出全市优秀选手。

“回望峥嵘读初心-抚州红色经典故事进校园”活动,所有作品都经过精心策划、认真排练,选手们沉浸在作品中,或声泪俱下,撼人心魄;或铿锵有力,催人奋发;或娓娓道来,沁人心脾;或钩沉索引,引人入胜。“我这次准备的是刚烈女子黄素英视死如归为革命牺牲的故事,黄素英面对酷刑、威逼利诱时毫不动摇、宁死不屈的精神深深触动了我,激励我更加努力、砥砺前行。”来自临川十六中初中组选手李欣怡说道。《五女跳崖》《 巾帼血染芙蓉山》《刚烈女子黄素英》《朱德和神驴 》《临战托孤——黄秋云为革命舍弃孩子》《血染公文包 》……,一串串红色故事,牵出一个个前辈时俊;一场场倾情演绎,荡起一阵阵惊雷涟漪。在参赛选手们的深情演绎中,一个个隽永的红色故事流淌而出、叩击人心。

抚州是红色资源大市,基因鲜红,是中央苏区的重要组成部分,是连接赣东北苏区、闽北苏区的战略要地,是第二次、第四次和第五次反“围剿”的主战场,是毛泽东军事思想的策源地、实践地,为革命胜利作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。为了让红色基因、革命薪火代代传承,抚州市深入推进党史学习教育进校园、进课堂,着力讲好党的故事、革命故事、英雄故事,让学生从党史学习教育中领悟理想信念的力量,在党史学习教育中播撒红色火种。