当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

抚州市委教育体育工委书记、市教体局局长刘俊福在全省基础教育综合改革暨中小学德育工作会上的发言

发布日期: 2021-08 -09 09:27 来源: 办公室

一直以来,抚州市委、市政府高度重视基础教育,不停地改革创新,率先在全省打造“五个引领”党建品牌,率先在全省实施中小学“校家同创”德育工程,率先在全省实施义务教育校长教师交流轮岗,率先在全省实施城乡统一教师编制动态管理,率先在全省开展中小学教育质量综合评价改革实验,率先在全省开展“千名教师访万家”活动,率先在全省推行中小学学生研学旅行,率先在全省出台教师优待办法,提前一年率先在全省实现全域义务教育基本均衡。今年以来,我局坚持改革创新热度不减、势头不减、力度不减,打出“组合拳”,按下“加速键”,点上有突破,面上有进展,全市基础教育改革呈现良好的发展势头。

1.立德树人,育人方式有突破。一是思政教育润物无声。出台了关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》统筹推进思想政治理论课一体化建设;重新审定《廉洁修身教育》《品读临川文化》等地方教材,思政课本、教学研究更加系统规范。二是德育工作扎实有效。大力挖掘本土红色资源,打造65个爱国主义教育基地,培育70名红领巾讲解员,多形式开展红色走读和党史学习教育;积极开展中小学生心理健康教育,出台《中小学校“润心工程”实施方案》,为全市青少年儿童心中撑起一片蓝天;开齐开足音体美课程,2000多个特色班和兴趣社团活跃在全市中小学校。三是研学实践成果丰硕。规模化推进研学实践教育,精心打造市级研学基地83个,省级基地11个,国家级基地1个;开发研学课程48套,打造了“名人线”“名村线”“名景线”“红色线”等一批有内涵、有特色、有看点、有学点的精品研学线路53万余名省市学生在抚研学。

2.破除“五唯”,评价机制有亮点。一是客观评价学校。大力实施“一校一品”工程,创建了十类校园文化品牌;深入开展“五名工程”创建,114所学校被评为全市示范性学校;设立教育质量综合奖,每年拿出800万元激励学校提高教育质量。二是科学评价教师。积极开展“乡村首席教师”评选,遴选一批扎根农村的优秀教师,帮助专业成长。与公务员同步,统筹发放教师奖励性补贴;推行高中教师薪酬绩效改革试点,职称评聘做到“一校一策”。出台《中小学教师工作量指导意见》,建立教师减负清单目录,明确教师工作量范畴;制定师德专题教育实施方案,加强教师管理。三是综合评价学生。深入推进中小学教育质量综合评价改革,5个纬度、用20个核心指标,4万名学生开展测评,强化结果运用,提升学生素质。四是严格评价政府。连续开展县(区)党政领导干部履行教育职责督导评价考核,评选出教育发展综合奖和单项奖,奖优罚劣,推动工作。

3.先行先试,教育改革有创新。一是综合改革树立新标杆。国家中小学教育质量综合评价改革实验区、国家级基础教育优秀教学成果推广应用示范区、江西省基础教育综合改革试验区建设成效显著,44项改革课题开花结果,《抚州教育综合改革文集》出版发行校长教师交流轮岗、廉洁修身教育、集团学校转型升级、妥善解决原民办代课教师问题、千名教师访万家等工作走在全省前列。二是“强基计划”策应新高考。积极对接国家基础学科招生改革试点,筹集经费100万元,首期选拔了131名优秀学子专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。三是“阅读大赛”成为新风尚大力实施阅读能力提升工程培养广大师生的阅读兴趣和阅读习惯,营造全民爱读书、读好书、善读书的文明风尚。

4.学史力行,为民服务有特色。在党史学习教育中,积极开展“我为群众办实事”活动。一是增加学位解难题。下发《全面推进市中心城区学前教育高质量发展实施方案》,投入资金6.3亿元,通过新建、回收或租赁、无偿移交等形式举办43所公办幼儿园,2022年9月,市本级增加学位13500个,公办在园幼儿占比达到60%以上。二是缩小班额提质量组织60名督导专家进校入班实地点毯式摸底核查班级人数;开设班额举报平台,发动群众监督;大年三十,市长对县(区)长进行约谈;各地各校通过班级平衡改造功能教室、搭建临时板房、借周边闲置校舍等方式,消除了“超大班额”,“大班额”得到有效遏制三是预防近视惠民生。实施“明亮工程”,争取财政资金1500万元,对6所市属公办学校902间教室照明灯进行专业改造,预防学生近视。四是游泳培训保安全。实施“浪花工程”,落实资金200余万元,暑期对市属学校4-7年级6000余名学生免费开展游泳技能培训,提高学生防溺水能力。