当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

抚州市委教育体育工委书记、市教体局局长刘俊福同志在市政府党组(扩大)会议暨党史学习教育第四次专题学习会上的交流发言

发布日期: 2021-08 -09 09:33 来源: 办公室

自党史学习教育开展以来,我严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,认真研读习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》等书目,结合工作实际,带领全局上下学党史、悟思想、办实事、开新局。下面,根据会议安排,我主要围绕改革开放新时期的历史和党的十八大以来的历史,结合工作实际,从以下几个方面简要谈一谈自己的认识和体会。

一、深刻铭记中国共产党伟大历史转折后的光辉历程

1978年12月,党的十一届三中全会作出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。这一时期,党带领人民成功开创和发展了中国特色社会主义,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。我们抚州也同全国一样,解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,实现从思想僵化到思想解放的转变、从经济落后到赶上时代的转变、从温饱不足到总体小康的转变、从封闭落后到全面开放的转变、从生态脆弱到绿水青山的转变。这一时期,抚州教育基础更加夯实。我们公民并举,学前教育普惠普及;城乡一体,义务教育均衡协调;开放办学,高中教育品牌远播;产教融合,职业教育特色发展;内涵发展,高等教育跨越升级。

站在建党百年的时间节点上回望改革开放的不平凡历程,回顾抚州的发展变迁,我深刻地感受到,思想是行动的先导。我也更清楚地认识到,没有改革开放,就没有中国的今天;没有改革开放,抚州就不可能大踏步赶上时代,就不可能实现同步小康。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

二、深刻认识中国共产党在新时代的历史性变革

《中国共产党简史》第十章开篇就写道“党的十八大实现了中央领导集体的新老交替...中国特色社会主义新时代的大幕徐徐拉开。”可以说,党的十八大以来的历史,就是党带领全国各族人民走向新时代的历史。以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在各个领域各个方面取得了辉煌成就。全面依法治国深入推进,全面从严治党成效显著,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,站在培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、保障中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,对加强教育系统党建工作作出一系列重大部署。全面加强党的建设,牢牢把握育人政治方向;优先发展教育事业,坚持把教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋;努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;加强教师队伍建设,覆盖大中小学完整的师德建设制度体系加快建立;深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,中国特色社会主义教育制度体系的主体框架基本确立。

成就鼓舞人心,经验弥足珍贵。这些历史性变革和成就昭示我们必须坚持以马克思主义中国化最新成果为根本指导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入贯彻新发展理念,不断引领经济社会科学发展。

三、深刻感悟中国共产党始终不渝为民服务的初心宗旨

回顾和学习改革开放新时期历史和党的十八大以来的历史就是要在学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,深刻汲取历史经验,全面掌握实践要求,坚持与时俱进、开拓创新,深化五大改革、实施五大战役、推进五大工程,形成更高层次改革开放新格局,办好人民满意教育。

1.始终坚持守正创新,进一步深化教育重大改革。围绕立德树人这个根本任务,不断深化五项改革,即持续推进教育评价改革、教育行政管理改革、教育教学方法改革、初中学业水平考试改革、新高考改革、课堂革命等,全面提高教育发展质量。

2.认真贯彻新发展理念,全面构建高质量教育体系。更加重视中小学德育工作,构建大中小学思政课一体化发展格局。努力打好学前教育普及普惠攻坚战义务教育优质均衡主动战高中教育品牌保卫战职业教育部省共建突破战高等教育扩容提质翻身战,进一步完善普惠性学前教育和特殊教育、专门教育保障机制,鼓励高中阶段学校特色多样化发展,深入推进职业教育创新发展高地建设,谋划推进高教园区建设。

3.牢牢把握“民本思想”,着力解决群众“急难愁盼”问题。满足人民群众对美好教育的向往,是教育工作者的目标和努力方向。当前重点开展好“五心行动”,即推动学前教育高质量发展,解决“一位难求”问题,让广大家长开心;实施“浪花工程”,提高学生防溺水能力,让广大家长安心;实施“明亮工程”,预防青少年近视,让广大家长舒心;实施“润心”工程,开展心理健康干预,让广大家长放心;实施“护师工程”,关心关爱师生成长,让广大师生暖心。