当前位置:
首页
> 政务公开 > 政务动态

刘俊福深入市实验学校二部视察开学情况

发布日期: 2021-09 -01 18:50 来源: 宣传法规科

9月1日上午,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘俊福深入市实验学校二部视察开学情况。工委委员、副局长刘小奇等人员陪同视察。

 

 

刘俊福一行深入查看了学校多功能报告厅、教学楼、行政楼等地方,详细询问了关于师资入校、学生入学、校园环境、学校建设、秋季开学准备工作等情况。视察过程中,刘俊福指出,在市委、市政府高度重视和大力支持下,市实验学校二部顺利开学,学校从建设到建成,受到了来自全市各界的高度关注,也饱含抚州人民的期待。希望学校在校园文化、校园管理、教师素养、教学质量上下功夫,注重养成教育、从严教育,为师生营造良好的学习工作氛围。充分培育学校文化内涵,提高办学质量和水平,树立学校品牌。全校教职员工要进一步勤学苦练,创新创造,努力培养合格的社会主义接班人,以学生的全面发展、校园的文明和谐、教育教学的全面提升回应全市各界的关切和家长学生的希望。

 

市实验学校二部此次秋季招生开学和“开学第一课”的丰富主题,吸引了江西日报、江南都市报、新法制报、信息日报、江西卫视、抚州日报等知名省、市媒体深入校园争相报道。刘俊福对媒体记者们的到来表示诚挚地欢迎,向他们介绍了学校建设、办学目标、育人目标及近年来我市教育体育事业发展等情况,他希望各媒体记者们继续关心、支持抚州市实验学校二部的建设和发展,帮助学校尽快成为全市领先、全省一流、全国知名的学校

 

 


了解多一点


抚州市实验学校二部由市委、市政府政府投资2.2亿元兴建的九年一贯制义务教育学校,2021年9月1日正式投入使用。学校占地面积147亩,总建筑面积约5.5万平方米,设计规模为96个教学班、4500人。学校现有一至八共8个年级,51个教学班,学生2500余人。建有教学楼、图书馆及行政楼、室内体育馆、科技艺术楼、室外运动场和地下停车场等,教学、生活、运动设施齐全,办学条件全市一流。

优秀的管理团队。组建了以江西省优秀中小学校长、抚州市十佳校长帅国恩领衔的高素质管理团队,包括市实验学校和临川一中管理经验丰富、教学能力强的4名省特级教师或省学科带头人。

强大的师资力量。学校现有在编教师140名,其中,省特级教师5人,省学科带头人5人,省骨干教师2人,市学科带头人6人,市骨干教师10人。今年招录了硕士研究生学历新教师21人,教育部直属师范大学公费师范生1人,教育部直属师范大学本科毕业生3人;并面向全市公开选调了50名具有丰富教学经验的教师,通过全省教师招聘考试录用了15名教师。教师的学科、性别和年龄结构配比位居市直学校前列。后续还将按师生比增配教师编制并面向全国招聘优秀教师。

科学的学校管理。严格落实部颁标准,小学按45人班额、初中按50人班额配备,切实落实因材施教与个性化培养目标。充分吸收临川教育集团学校和市实验学校优秀的教育教学管理经验,建立科学合理的管理制度;充分调动全体教师的积极性,构建民主平等的人际关系;注重教育创新,关注每一个学生,改革评价方式,积极探索特色办学之路,坚定走管理强校、质量立校、科研兴校之路。

优厚的政策扶持。一是学校的初中毕业生参加高中阶段学校招生考试,录取临川教育集团公办高中时执行临川区农村学校学生均衡分数线(仅限2021年秋季至2023年秋季进入学校就读的一年级至八年级学生);二是学校的初中毕业生达到录取临川教育集团公办高中分数线时,可自主选择就读抚州一中、临川一中、临川二中三所中的一所(仅限2021年秋季至2023年秋季进入学校就读的一年级至八年级学生)。

优越的区位优势。学校位于王安石大道以北,金柅大道以东,距市实验学校500米,毗邻抚州高等教育园区,属于抚州市中心城区城南核心区。学校周边新楼盘林立,商场超市等生活基础设施正在规划建设中。王安石大道即将提升改造,市公交部门增开覆盖学校周边的公交专线。

美好的发展前景。学校秉持“让学生快乐学习、健康成长,为学生终生幸福奠基”的办学理念,确立“竞秀”学校文化精神,在“促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度”等方面作好文章,力争在2-3年内打造成“全市领先、全省一流、全国知名、标准引领、管理规范、内涵发展、富有特色”的品牌学校。