当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 教体之窗

抚州市各地各校开展形式多样的“开学第一课”

发布日期: 2021-09 -03 09:18 来源: 宣传法规科

9月1日,抚州市各地各校抓住新学期开学时机,开展社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、诚信教育、生态文明主题教育、心理健康教育,把各类主题教育融入到校园文化建设之中,全市70万名中小学生迎来新学期开学第一课

各地各校充分利用开学典礼、国旗下讲话、军训活动、综合实践活动、主题班会、组织观看庆典等多种形式开展“开学第一课”活动。并结合疫情防控工作,将新冠肺炎及传染病防控知识与技能等纳入开学第一课内容,组织开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动,科学普及健康知识。真正做到了课程育人、文化育人、全员育人,使中小学生对主题教育内化于心、外化于行。

 

市实验学校


市实验学校二部

 

市实验学校二部立足校情,结合学情,精心筹划设计,邀请各年级主任上好一堂党史课、一堂红色文化课、一堂校园文化课、一堂安全教育课、一堂行为规范课,构成了入学教育特色课程,开启新学期“开学第一课”。其中,安全教育课还特别邀请抚州市交警支队等专业人员授课,通过丰富的教育内容,灵动的教学方式,帮助学生尽快从“假期模式”切换到“学习模式”。五堂“开学第一课”进一步引导了全校师生继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,激发学生的爱国热情,争做新时代的接班人。加强了疫情常态防控、防溺水、防诈骗、防性侵等方面宣传教育;结合行为规范,进一步提升了孩子的自律意识和能力,帮助其尽快适应学习生活。

 

 

临川一中

 

临川一中积极组织开展了主题班会,并要求全校师生同看以“理想照亮未来”为主题的《开学第一课》节目。主题班会上,各年级班主任使用学校印发的《入学教育》相关材料,向学生们讲解学校的相关规章制度,对学生进行爱国主义教育、安全教育,教育学生做爱国爱校、遵纪守法的学生。《开学第一课》节目通过“云课堂”方式,与师生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,临川一中学生们深受鼓舞,纷纷表示要向楷模看齐,严格要求自己,努力向上,做一个对社会有贡献的人。

 

 

临川二中

 

市保育院

 

市保育院则开展了安全教育大宣讲、疫情知识大讲堂、“最好的礼物送给你”等形式的“开学第一课”。开学当天,市保育院邀请了市高新区消防救援队进校开展宣讲,帮助小朋友们了解灭火器、消防栓的使用方法,并通过自创符合幼儿年龄特点的“消防安全拍手歌”,巩固加强了孩子们对消防安全的认识和相关技能的掌握。保育院采用PPT讲解、观看视频、现场演示等方式,通过了解德尔塔病毒与原始新冠病毒的不同、德尔塔病毒的特征及其防护方法,增强他们自身的健康意识,掌握了相应的健康防护技能。见到许久没见的小伙伴,孩子们彼此都认为一个最美的微笑、一个最温暖的拥抱、一声最甜蜜的问候、一个自制的小礼物都是送给对方最好的礼物,在送这些礼物的过程中,孩子们感受到了最简单的快乐、最朴实的温暖、最纯真的友谊,为孩子们带来了最生动的“开学第一课”活动。

 

 

 

临川四中

 

临川四中以讲红色故事、看红色电影、观看安全教育视频、普及疫情防控知识等活动为载体,全力上好“开学第一课”。该校以播撒“红色种子”,牢记安全知识为主题,将爱国主义教育作为“第一课”的“重头戏”,将安全教育、疫情防控作为“必修课”。当天上午,该校组织1670余名学生,在各自班级观看了不同的优秀爱国主义影片,并通过播放安全教育警示片,普及疫情防控注意事项等,讲好“开学第一课”。同时将疾病预防科普知识、生命安全教育等主题纳入开学第一课,通过图文结合的形式,把疫情防控知识讲深讲透、预防措施讲细讲活,使学生入脑入心,见之于行。

 


南城公安交警开学首日进校园送安全


 

东乡铁骑护学护航开学第一天

 

东乡交警新学年校车安全体检

 

崇仁公安开学首日进校园宣讲