当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 县区教育

资溪县:构筑崭新教育格局,推动“双减”提质增效

发布日期: 2022-01 -12 15:59 来源: 江西教育

资溪县以“校内保障、校外治理、疏堵结合、标本兼治、协同推进”为总体思路,坚持以“四增强、四保障”(增强主体责任,保障领导得力;增强过程管理,保障工作实效;增强财力支撑,保障稳健运行;增强监管力度,保障治理长效)为支持,坚持从“三强化、三提升”(强化课堂教学,提升教学效益;强化作业管理,提升作业设计质量;强化课后服务,提升服务水平)方面入手,牢牢守住学校教育主阵地,全面推进“双减”政策落地见效。

 

优化教学方式,构建高效课堂

 

为了提升课堂教学效益,提升教育教学质量,加强课堂教学研究,优化教学方式,促使学生学习更好回归校园,全县中小学掀起了向课堂要质量的教研热潮,组织开展了全县中小学教学工作会议和全县中小学(园)长、教导主任、专兼职教研员能力提升培训,以及“双减”背景下如何提升课堂教学质量专项调研等活动,还开展了“‘双减’背景下如何提质增效”为主题的全县中小学教师优质课竞赛。全县形成了教师参与教研热情高,提升个人教学能力愿望强,教师之间比学赶帮、团结协作的良好局面。

 

强化作业管理,提高教学效果

 

全县中小学将作业管理、作业设计作为教研重点,全面压减作业总量,控制作业时间,科学合理布置作业,确保作业质量。全县开展“双减”政策下高质量作业设计研讨会,各中小学校完善了作业管理办法,建立了作业公示制度,创新了作业类型方式,充分尊重学生的身心发展特点、认知规律和个体差异,科学设计探究性作业和实践性作业,例如分层作业、弹性作业和个性化作业,充分调动了学生学习的积极性;学生作业量明显减少,学生有更多的时间参与课外阅读、家务劳动、体育锻炼。

 

丰富课后服务,助力全面发展

 

为进一步推进素质教育,促进学生全面发展,解决家长不方便接孩子的实际困难,全县中小学校课后服务已基本满足学生需要,在指导学生基本完成书面作业的基础上,各校充分利用现有场地、人员、校本课程等资源,开展了形式多样的社团活动,做到保证时间、提高质量、拓展渠道,重点培养学生兴趣,拓展学生视野,健全学生心智和人格。

 

 

强化机构管理,整治培训乱象


为进一步规范校外培训机构,净化教育培训市场,减轻学生校外培训负担,资溪县制定了《资溪县校外培训机构专项治理工作方案》。县教科体、公安、市监、消防等多部门协同开展校外培训机构违规办学专项排查整治行动,前后历时近3个月,下发停办通知单7份,关停培训机构3家;下发整改通知单3份,对培训机构在安全、培训收费、培训师资、广告宣传等方面的违规行为提出了整改要求;停止审批义务教育阶段的学科类培训机构,全县6所学科类培训机构已注销3所,停止招生1所;与工商银行资溪县支行合作搭建“校外培训资金监管服务云平台”,有效预防机构恶意终止办学、抽逃资金、挪用办学经费等违法行为发生;同时要求学校引导广大家长树立科学的教育观和人才观,重视家庭教育作用,不应过渡依赖培训机构。下一步,资溪县将加大对培训机构的日常巡查力度,对培训机构的违规行为从严治理,构建良好教育生态,增强人民群众的获得感,办好人民满意教育。