当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

抚州市慈善总会、市教育发展促进会举行2021年“99公益日”教育资助金发放仪式

发布日期: 2022-01 -17 18:00 来源: 宣传法规科

2022年1月13日,2021年“99公益日”教育资助金发放仪式在市教育体育局培训楼5楼会议室举行。市慈善总会会长周小平,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇,市民政局党组书记、局长、市慈善总会常务副会长陈素芳出席活动并致辞,市教育发展促进会会长吴开珍宣读受助师生名单,市教育体育局、市慈善总会、各市直学校、市教育发展促进会相关人员以及市直各校受助师生代表共计50余人参加活动。活动由市委教育体育工委委员、市教育体育局副局长董凯华主持。

 

周小平对多年来市教育体育局、市教育发展促进会开展的慈善捐赠工作给予了充分肯定。他表示,市慈善总会围绕市委、市政府决策部署,先后在教育系统组织开展“夏虹”“同造”“赣抚建材”等慈善阳光班助学活动,“秋露”大病教师资助活动等,累计向教育体育系统捐赠资金近1200万元,协助政府发展慈善公益事业,促进社会文明进步,推动构建和谐社会等工作中发挥了重要作用他希望,市教育体育局、市教育发展促进会和市直各校要将关爱困难师生的优良传统延续下来,持续关注他们的受困情况和生活情况,帮助他们走出困境,促进教体事业进一步发展。受助教师群众要在党和政府、亲戚朋友、家庭的关怀之下,增强战胜困难的决心和力量,振奋精神,再创佳绩;受助学生要把党和政府以及社会组织、爱心人士的温暖转化为学习的动力,学成之日即为国家建设贡献力量之时。

 

 

会上,刘小奇代表市委教育体育工委、市教育体育局慈善总会各位领导和长期以来关心支持抚州教育体育事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢并介绍了2021年全市教育体育系统工作成效。2021年,在市委、市政府的坚强领导下,市教育体育局坚持以新理念谋划发展,突出创新引领,扎实推进教育强市建设,不断满足人民群众对优质教育、健康体育的美好向往。“五引领”党建品牌持续做优,中组部调研给予充分肯定;党史学习教育工作被多家国家级媒体报道。赣东学院挂牌成立;在东临新区规划设立10平方公里高教园区,引进江西航空职业技术学院、赣东职业技术学院等学院在抚办学。抚州市第二实验学校顺利开学,学前教育高质量发展战略深入实施,市中心城区秋季新增公办学位1710个。“双减”工作有声有色,45.2万名中小学生参加课后服务,4项指标位居全省第一。国家级基础教育优秀教学成果推广应用示范区建设有效推进。第二届全省教育装备展、2021年中国抚州“丹斯杯”CEFA国际标准舞全国公开赛顺利举办,进一步扩大抚州对外影响力。

刘小奇指出,市教育体育局高度重视奖教助学、扶贫济困工作。2021年,市教育体育局资助贫困家庭学生8.9万人,共发放资助金1.02亿元。市教育发展促进会大力开展“助学、筑梦”等活动,千方百计筹集资金,帮助困难师生,鼓励优秀师生,累计筹集资金400余万元,帮助困难学子圆了大学梦。市教育发展促进会自成立以来,利用募集到的捐赠资金,在全市开展扶贫济困、励教助学活动,主动参与和支持教育体育中心工作、支持学校改善教育教学条件,支持中小学校开展素质教育活动等,共使用捐赠资金2940万元,累计奖助学生4000余人次、奖助教师800余人次,改善办学条件惠及全市中小学生十余万人,每年帮扶贫困群众200余人次

 

 

 

活动中,受助教师、学生代表表示将继续辛勤耕耘、勤奋学习,感恩奋进,用实际行动和优秀成绩回报党和政府的关心支持,回报社会各界的关爱。