当前位置:
首页
> 专题专栏 > 党史学习教育

市委教育体育工委召开党史学习教育总结大会

发布日期: 2022-01 -21 08:31 来源: 宣传法规科

1月17日,市委教育体育工委在局培训楼5楼会议室召开党史学习教育总结大会,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇出席并讲话。他强调,全市教育体育系统以史为鉴,开创未来,做到围绕一个目标把握两项原则坚持三管齐下突出四大重点实现五大突破”。弘扬伟大建党精神,建立常态化、长效化制度机制,以昂扬状态奋进新征程、建功新时代

 

委局在家班子成员,市直学校党政负责同志机关各科室、局属各单位副科级以上干部及全体党员,市纪委市监委驻局纪检监察组副组长参加会议。工委委员、副局长张丽主持会议。

 

刘小奇深刻总结了全市教体系统党史学习教育取得的明显成效和经验启示。他指出,全市教体系统广大党员干部按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,紧扣“学、悟、实、新”关键环节,努力做到“规定动作不走样、自选动作有特色、学习教育走前列”,切实抚州教体系统打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。

2021年全市教育体育系统化部署,系统安排,党史学习教育取得积极成效坚定站位,谋划部署有力有序。工委坚决扛起党史学习教育的政治责任,以强有力的组织领导,全方位的谋划部署,高层次的统筹协调,全力推动党史学习教育扎实推进。紧扣主题,学习教育深入深刻。注重宣传发动。在局门户网站、微信公众号、公开宣传栏设立党史学习教育专栏《江西抚州:实施“四大工程”着力解决青少年近视、课后延时等突出问题》《抚州市保育院率先试行免费课后延时服务解决家长后顾之忧》《我市各中小学校上好党史“第一课”》等工作,分别被学习强国、中国教育报、凤凰网等国家级媒体报道。突出示范引领。召开工委理论学习中心组学习会11次,专题研讨交流200次,县处级领导讲授党史专题党课28次,着力在学出绝对忠诚、学出坚定信念、学出为民情怀上下功夫,真正达到了干部受教育的目的。抓好学习教育。征订党史学习教育相关书籍48289本,确保每位党员人手一本;征订《回望峥嵘读初心—抚州红色100个经典故事》书籍16608本,发放到全市中小学校各个班级,引导全市师生深入了解抚州本土革命历史,传承红色基因。铸魂育人,红色基因赓续传承。通过“紧扣课堂抓学习、紧扣红色抓活动、紧扣模范抓宣讲”,不断增强党史学习教育的影响力、吸引力和感染力,帮助青少年群体扣好人生第一粒扣子。担当实干,为民服务暖心舒心。深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决一批群众急难愁盼的难题,把群众反映的“试卷题”变成教体工作的“成绩单”,让群众心里热起来。找准群众需求点,将实事办准找到工作出发点,将实事办实找全矛盾症结点,将实事办好。大力实施浪花工程明亮工程润心工程暖心工程“四大工程”,推行“一链办理”改革落实证明事项承诺制全面推进市中心城区学前教育高质量发展着力化解义务教育“大班额”认真做好“双减”工作深入开展教育“三违”专项治理。通过一年来的党史学习教育,全市教体系统既充分运用党内开展集中教育成功经验,又把握新时代发展要求,结合教育体育实际,有针对性地采取行之有效的方法和务实管用的举措,取得了党员干部受教育、人民群众得实惠、事业发展开新局的良好成效

 

刘小奇指出,我们要认真总结党史学习教育的成功经验必须把握历史主动,把坚决做到“两个维护”;必须坚持示范带动,持续加强理论武装;必须做到整体联动,务求工作取得实效;必须突出问题导向,始终坚持人民至上。把学习党史作为永恒课题、终身课题,不断汲取智慧力量,奋力走好新的赶考之路。

 

刘小奇强调,市委教育体育工委各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,通过围绕一个目标把握两项原则坚持三管齐下突出四大重点实现五大突破不断巩固拓展党史学习教育成果,满怀信心投入教育强市建设新征程

围绕一个目标。通过实施新时代立德树人工程、教师队伍素养优化工程、教育服务能力提升工程等“十大工程”,推进30个项目建设,明确100项任务清单,建成校园书香浓郁、学生健康成长、教师职业幸福、系统和谐稳定、人民群众满意的“美好抚州教育”。

把握“质量第一”“公平为重”两项原则。不断深化课堂教学改革,推广以强带弱、教育共同体、教育联盟等集团化办学模式,促进教育质量共同提高。关注教育起点、过程和结果公平,科学配置资源坚持有教无类、面向人人,努力让每个孩子享有平等的受教育机会。

坚持三管齐下。抓党建带队伍抓改革促发展抓作风强精神加强党对教育工作的全面领导,加大“三违”整治力度,推动全面从严治党向基层学校延伸。深入推进教育评价改革,实施好省级教师评价改革试点,为全省提供抚州经验弘扬“八种正气”、整治“八种风气”,引导党员干部、教师职工埋头苦干、勇毅前行

突出四大重点。全力维护系统安全全方落实“双减”政策全心抓好“五项管理”全面规范民办教育发展。坚持“外防输入、内防反弹”,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。强化协同共治,有效实施各类课后育人活动,满足学生多样化学习需求促进双减工作提质增效。推动全市中小学校聚焦手机、睡眠、读物、作业、体质五方面管理。依法规范公办学校参与举办民办学校行为,建立健全校外培训机构管理的长效机制,组织规范民办学校进行分类登记规范民办幼儿园管理。

实现五大突破。实现学前教育普及普惠义务教育优质均衡高中教育特色发展职业教育扩容提质高等教育升级发展等突破。着力构建普惠体系,带动义务教育优质均衡发展加快城乡教育一体化建设,积极适应新高考改革,推进示范性中职学校创建满足群众对美好教育的需求。

就进一步落实会议精神,张丽强调,全市教育体育系统要坚持求真务实,全面扎实做好评估总结。要坚持为民宗旨,尽心竭力为民办实事。要坚持工作统筹,善谋善战谱写发展新篇。