当前位置:
首页
> 政务公开 > 政务动态

市委教育体育工委召开2022年理论学习中心组第1次集体学习

发布日期: 2022-01 -30 11:18 来源: 宣传法规科

1月29日上午,市委教育体育工委在市教育体育局一楼信息指挥中心举行2022年理论学习中心组第1次集体学习。市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇主持并讲话,委局在家班子成员,市直学校党政负责同志,机关各科室、局属各单位负责同志参加会议。1月28日全员开展自学。

 

会上,工委委员、副局长张丽领学了习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神等内容。委局班子成员围绕学习内容结合个人的思想和工作实际,谈体会、谈感悟、谈打算,为高质量开好专题民主生活会深化了思想认识、夯实了理论基础。

 

 

 刘小奇指,全市教育体育系统必须深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”。党的十九届六中全会确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定自觉地捍卫核心地位、维护核心权威,紧跟核心奋斗。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到总书记有号令、党中央有部署、抚州教体见行动,共把教体系统打造成最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。必须始终坚持立德树人,传承红色基因。要始终坚持立德树人的根本任务,紧紧围绕“为党育人、为国育才”的教育目标,结合抚州特有的红色地文化资源,用好红色教材、开好红色文化课程、办好红色文化活动、传承红色基因,坚持筑牢信仰之基。必须勇于自我革命,始终保持全面从严治党永远在路上的政治清醒。严守政治纪律和政治规矩、正确对待和行使手中权力、不断强化自身建设,确保始终在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上和党中央保持高度一致,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观。要深入开展党风党纪、廉洁自律和警示教育活动,营造激浊扬清的政治环境,使清正廉洁成为教体系统上下的自觉坚守。

 

 

小奇强调,必须做到担当实干,加快教育体育高质量发展。要从百年党史中汲取智慧和力量,坚决扛起全面建设现代化新抚州的政治责任,把学习教育成果转化为加快进位赶超的强大力量、增进民生福祉的务实举措和战胜风险挑战的具体行动,持续激发改革创新第一动力,加快推进设教育强市步伐紧盯“教育强市建设”总目标,实施“十大工程”,推进30个项目建设,明确100项任务清单,打造美好抚州教育。把握两项原则。即把握“质量第一”“公平为重”原则,不断提高教育质量,促进教育公平。坚持三管齐下。通过抓党建带队伍、抓改革促发展、抓作风强精神,引导干部职工埋头苦干、勇毅前行。突出四大重点。即全力维护系统安全、全方落实“双减”政策、全心抓好“五项管理”、全面规范民办教育发展。实现五大突破。即学前教育普及普惠实现新突破、义务教育优质均衡实现新突破、高中教育特色发展实现新突破、职业教育扩容提质实现新突破、高等教育升级发展实现新突破,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

,刘小奇还就做班值守、假课后服务、园疫情控、假期师生安全等工作进行了部署