当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 县区教育

“我在黎川@北京冬奥会”——黎川孩子的这项寒假作业火了

发布日期: 2022-02 -24 15:06 来源: 黎川县教体局

坐标黎川,距离北京鸟巢约1600公里。“双减”之后的第一个寒假,黎川县的孩子们学习负担大量压减,不用整天背着书包奔走于各类辅导班“题海泛舟”孩子们的生活发生了翻天覆地的变化:学习技能、开拓眼界、增强体质、愉悦身心……冬奥会开幕后,孩子们发挥自己的智慧和畅想,通过冬奥诗词创作、健身运动打卡、手工制作“冰墩墩”等作业形式@北京冬奥会,为冰雪健儿加油。不少同学还在作业设计中融入家乡元素,为家乡黎川打call!

 

非遗促冬奥

 

 

 

当非遗遇上冬奥,激情和文化一起点亮。黎川县第三小学五年级学生赵志成黎川国家级非遗文化——舞白狮,与冬奥元素结合起来设计绘画作业,家乡威武的白狮跃然纸上,舞动身姿为冬奥加油!更有诸多学生通过劳动实践亲手制作家乡的非遗美食——黎川水粉、擂茶、灌芯糖等给运动健儿们鼓劲助威


风景美冬奥


黎川明清古街是有着悠久历史的文化街区,国家4A级景区,同学们通过自己精巧的作业设计,把古街与北京冬奥紧紧相连,黎川县新区小学二年级学生付可馨细心制作冰墩墩同游古街,助力冬奥

 

画绘冬奥

 

 

 

春节期间助力冬奥会,学生通过写对联、写诗文挥墨泼毫,绘画、手抄报形式多样,用凝练的语言遒健的书法为“双减”点赞为奥运喝彩!孩子们的这些作业内容丰富、各具特色,将冬奥冰雪与文化艺术完美糅合。黎川二中学生黄子瑶巧妙构思绘画作品,在冬奥主题中融入家乡特产风物,向社会展示了黎川古韵古味的风景

巧手助冬奥

 

谁说“一墩难求”?学生用自己的巧手通过剪纸、泥塑、蛋糕等多种表现形式,制作了一个个可爱的“冰墩墩”“雪容融”制作过程中,学生们锻炼了动手能力,培养了创造力,增长了奥运知识,不屈不挠的奥运精神在他们身上熠熠生辉实验小学葛以寒小朋友说:“我多么希望带着我的“冰墩墩”“雪容融”一起到赛场给运动员们加油。下次学校举行运动会,我也要像奥运赛场上的运动员一样顽强拼搏、勇夺冠军!”


朗诵颂冬奥


“这里是冰雪世界,天地间永恒的梦乡……”孩子们以声传情,以诵达意,黎川县实验小学四年级学生江语馨用一首激情飞扬的《冰雪颂》赞世界冰雪体育运动,为冬奥会加油、鼓劲、助力!

 

运动推冬奥

 

冬奥会开展如火如荼,黎川的孩子们在寒冷的冬天,坚持通过体育锻炼的作业形式,增进身心健康,激发身体活力,感受奥运精神,为冬奥加油助威!

“双减”背景下,黎川县教体局以冬奥会召开契机,引导孩子们通过不同的作业形式走近冬奥了解冬奥、融入冬奥,为冬奥加油,为家乡打call,进一步增长知识,激发了他们的兴趣,有效发展个性,积极培养他们爱祖国爱家乡情怀,在智慧减负科学提质中引领孩子们一起向未来!