当前位置:
首页
> 政务公开 > 政务动态

全市教体系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开 李高兴出席并讲话

发布日期: 2022-03 -15 16:36 来源: 宣传法规科

3月14日,全市教体系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议在市行政会议中心召开,会议通报了全国、全省、全市新冠肺炎疫情防控情况,传达了全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神。市委副书记李高兴出席并讲话,副市长蔡青主持会议。市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇,市立医院党委书记王建辉,市教体局、市卫健委有关领导及相关科室负责同志,市属(驻抚)高校、市属中小学校(幼儿园)相关负责同志在主会场参加会议。县(区)分管领导及县(区)教体局相关负责人、部分学校校长(园长)在分会场参加会议。

 

李高兴指出,教体系统是疫情防控的重要阵地,筑牢校园防控战线,保障广大师生生命安全和身体健康,对于维护全市安全稳定和经济社会发展大局具有重要意义。各地各校要进一步提高政治站位,切实增强做好教体系统疫情防控工作的责任感和紧迫感。要始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧疫情防控这根弦,以强烈的政治担当,精准精细、科学做好校园疫情防控工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

 

李高兴强调,要突出关键重点,全力落实疫情防控各项举措。要精准排查师生信息,持续加强校园管理,严格落实网格化管理,全面强化联防联控,继续推进疫苗接种,把学校疫情防控工作作为重中之重抓实抓细。要强化统筹协调,全面做好当前各项重点工作。要同心同力,千方百计维护校园安全;用心用情,积极开展心理健康教育;共勉共进,深入推进师德师风建设,凝心聚力,推动教育体育事业高质量发展。各级党委政府要统筹协调,相关部门要合力共为,各级各类学校要守土尽责,群策群力,形成合力,以实际行动坚决完成市委、市政府交给的工作任务。

蔡青就贯彻落实会议精神强调,思想上要高度重视,时刻绷紧疫情防控这根弦。深刻汲取吉林农业科技学院的教训,坚决克服麻痹思想、懈怠心理,牢牢树立生命至上的理念,确保全体师生安全行动上要迅速有力,不折不扣落实好会议精神。深刻领会会议精神,按照会议要求迅速行动,抓好各项工作落实。各县(区)、高校分管领导及时向主要领导汇报好本次会议精神,争取推动疫情防控、校园安全、心理健康、师德师风等各项工作落地落实责任上要压紧压实,扛起疫情防控的主体责任。各县区要切实履行好学校疫情防控的主体责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,科学制定防控方案,保障防控经费和物资,严守校园安全底线。对疫情防控措施落实情况加大督查检查力度,及时补齐短板、堵塞漏洞,对发现的问题要责令整改,对工作落实不力的相关人员从严追责问责。

 

会上,刘小奇就做好当前全市教体系统疫情防控和校园安全、心理健康、师德师风等工作作出部署他指出,要明确工作措施严把关口,做好当前工作。以更严的标准,更严的措施,进一步完善细化工作预案,强化校园网格化管理,落实校园封闭式管理,抓好重点人员管理,严格管控大型活动,落实“适时抽检”制度,加快提升应急处置能力,紧盯关键时期,确保常态化疫情防控落实落细。要压实防控责任合力共为,抓好工作落实。汲取经验教训,认清形势任务,压实各级防控责任各县区落实好属地责任有关门落实管理责任学校落实主体责任师生家长落实自我管理责任科学精准有力有效抓好教体系统疫情防控工作落地落实。同步建立倒查机制,强化督导检查,保持督查频次,开展常态化督导检查。要把握方法节奏稳步推进,提升工作实效。教育与宣传相结合,排查与巡查相结合,人防与技防相结合抓好防溺水工作;要采取出台文件、开好课程、开展调查、组织家访、用好心理热线及心理咨询室措施,抓好心理健康教育;要加强教师思政教育落实师德考核机制用好查处机制严格执行一票否决加强师德师风建设。