当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

迅速行动、齐心抗疫,全力保障校园安全

发布日期: 2022-03 -18 17:30 来源: 宣传法规科

近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,为全力遏制新冠肺炎疫情蔓延,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保师生生命安全和身体健康,抚州市教育体育系统认真落实国家、省、市疫情防控会议要求,迅速行动、齐心抗疫,织密抓好“安全网”,全力保障校园安全。

强化领导,及时召开防控工作会。市委、市政府高度重视校园安全工作,市委副书记李高兴出席全市教育体育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会并作讲。市教育体育局及时成立了疫情防控工作领导小组,多次召开新冠肺炎疫情防控工作部署会,传达上级部门疫情防控会议精神,部署下一步工作。各县(区)教体局也迅速成立领导小组,形成了层层压实处处落细,责任到人到肩,有条不紊落实工作的良好局面。建立了追责通报制度,针对在疫情防控工作上思想不重视、落实打折扣的学校,从严追责问责并开展通报。

 

3月14日,全市教体系统新冠肺炎疫情防控工作视频会召开

 

临川区教体局召开校外培训机构新冠肺炎疫情防控紧急调度会

 

黎川县召开全县教育体育系统新冠肺炎疫情防控工作部署会

南丰县教体局召开校外培训机构疫情防控工作布置会

 

资溪第二小学召开疫情防控布置会

 

东乡甘坑小学召开疫情防控工作布置会

强化宣传,全面引导师生科学防疫。全市教育体育系统通过微信公众号、微信群、短信平台、校园广播、LED显示屏、主题班会等方式向师生家长推送国家部委最新政策文件,《致家长一封信》、《新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》《常态化防控防护指南》以及“新冠肺炎”预防科普知识、健康知识等疫情防控资料,阅读量达24.26万;其中市教育体育局推送的《致全市师生家长的倡议书》日阅读量近4万,发放书面资料46.24万份,及时组织师生签名研阅。通过广泛宣传推介,告诫广大家长学生切实遵守疫情防控规定,传递防疫正能量,不信谣不传谣,积极营造全市教体系统浓厚防疫氛围。

 

微信公众号推送“致家长一封信”、防控指南(方案)以及防疫知识

 

东乡三中开展主题班会传授防疫知识

黎川县组织开展主题班会宣传防疫知识

强化督查,全面压实防疫工作责任。3月12日开始,市教育体育局疫情防控督导组深入市属(驻抚)高校、中高职院校、市直各校以及各县(区)围绕疫情防控措施落实情况开展督查。各县(区)教体局迅速成立了以局领导为组长的疫情防控督查组。对各地学校、校外培训机构进行拉网式督查,重点针对各校疫情防控知识宣传、重点人员摸排、物资储备、值班值守、校园封闭式管理、学生晨(午)检等制度落实情况督查,并现场提出整改意见,要求立行立改,对整改落实不到位、松懈麻痹、失职渎职的依纪依规严肃问责。严格执行“日报告”“零报告”与“重大问题直报”制度,对疫区返回人员建立台账,密切追踪,落实好各项防控责任和措施,确保校园防疫安全。市县两级共组建58个工作专班,组织300余人次对全市中小学校以及校外培训机构开展疫情防控专项督查工作,累计检查校外培训机构755家,发现问题62个,停业整顿17家,责令关停5家。

 

市教体局疫情防控督导组到市属(驻抚)高校、中高职院校、市直各校以及各县(区)就疫情防控工作落实情况进行督导

 

东乡区教体局联合市教育体育局疫情防控督导组督导全区各校疫情防控工作

高新区对全区中小学校、幼儿园和校外培训机构春季开学重点工作落实情况开展督导

强化演练,全面提升应急处置能力。各校积极开展应急演练,进一步增强学校师生疫情防控意识,提升校园疫情防控能力。

 

东乡黎圩小学开展新冠肺炎防控应急模拟演练

强化检测,全面筑牢疫情防控墙。组织各校开展核酸检测,将疫情挡在校门外,全力保障校园安全。当前,我市市直中小学学校核酸检测工作已全面启动,3月17日已基本完成全员检测,检测结果均为阴性。

市保育院

 

黎川县开展全县师生核酸检测