当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

抚州市多措并举强化校外培训机构疫情防控工作

发布日期: 2022-03 -18 17:35 来源: 宣传法规科

为切实做好校外培训机构疫情防控工作,营造健康安全环境,抚州市教育体育局多措并举强化全市校外培训机构疫情防控工作,在严防死守校门关的同时,捍卫把牢校外培训机构关卡。

 

持续督查暗访,强化责任落实。压实“四方责任”,落实“四早”要求,严格落实属地责任、部门监管责任、培训机构主体责任、机构员工学员个人责任。市教育体育局联合相关单位,组建14个督导组与局“双减”工作专班深入市中心城区对校外培训机构疫情防控措施落实情况开展督查暗访。针对排查出来的问题,梳理形成清单和整改时间表,切实保障每一项工作、每一个环节层层落实到人、落实到位。对疫情防控工作不到位或者存在漏洞的机构,立即停止培训活动直至整改完成;情节严重的,将依法依规予以查处。目前,抚州市临川区、高新区校外培训机构已全面停止线下培训。3月17日晚八点,市局“双减”专班到高新区校外培训机构暗访,未发现有线下上课情况。

 

开展紧急排查,加强培训场所管理。开展校外培训机构情况排查,严格学员健康审查、严格员工健康管理、严格培训场所管理,重点排查机构员工和学生家长近14天内活动轨迹以及身体状况,建立工作台账逐一进行排查。对排查发现的异常情况,要求及时上报省市教育行政部门和相关主管部门。

建立机构员工学员信息登记表,对进入培训机构的所有机构员工学员落实“四查一戴”检查。明确家长接送时不得进入培训场所,培训机构所有教职员工每周进行1次核酸检测。建立清洁消杀机制,每天对机构内总台、扶梯、走廊、教室、卫生间、会议室、图书等进行全面清洁消毒,定时开窗通风,严格规范做好保洁清单及工作流程,配足配齐疫情防控物资。

 

保持高压态势,严查违规培训。广泛发动群众监督,畅通投诉举报渠道,严厉查处各种隐形变异违规培训,坚决防范和杜绝因校外违规培训造成疫情传播扩散等情况发生。同时,与培训机构签订疫情防控工作承诺书,明确了校外培训机构防控主体责任,对防控措施不到位、整改落实不力、违反有关规定、存在较大安全隐患的培训机构,责令立即停止线下培训活动,纳入重点监管,依法依规追究责任。