当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

全市教育体育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开

发布日期: 2022-03 -18 18:05 来源: 宣传法规科

3月18日下午,市委教育体育工委、市教育体育局在局1楼信息指挥中心召开全市教育体育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议,对下一步全市教育系统常态化新冠肺炎疫情防控工作进行再动员、再部署。市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇出席并讲话。他强调,学校疫情防控的责任重于泰山,守护师生生命健康安全责任重于泰山,全市教育体育系统要认清形势、坚定信心,压实任务、履职尽责,从严从紧做好全市教育体育系统疫情防控各项工作,守护师生健康,确保校园安全,坚决打赢此次疫情防控阻击战。

刘小奇分析了当前国际以及教育系统疫情形势,他指出,全市教育体育系统深刻认识当前疫情防控的严峻形势和挑战,毫不动摇坚持属地党委、政府的领导,层层压实四方责任,严格落实四早要求,认真查短板、补漏洞,扎实细致做好疫情防控工作,坚决守住不出现校园聚集性疫情的底线。要坚决贯彻落实上级指示要求。认真学习领会3月17日江西省委书记易炼红在省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的指示以教育部、省教育厅工作部署会议精神。抓好疫情防控工作要害在“早”、重点在“查”、关键在“控”、基础在“防”,各地各部门要把抓好疫情防控作为重要政治任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责,每一项工作都要落实到人、落实到岗、落实到位。

小奇强要从严从紧抓好我市教育系统疫情防控工作。立即激活指挥体系,压实疫情防控责任。党政主要负责人切实履行本地区、本单位疫情防控第一责任人职责,主要领导靠前指挥,落实落细各项防控措施,守住教育系统疫情防线。抓好重点场所、重点人员和重点物件防控工作。配合做好人员流调和全员核酸检测,确保不漏一人。全面提升校园应急处置能力。做好一定数量的隔离场所、防疫物资、生活物资准备,健全完善疫情应急处置预案,加强与卫生健康部门、疾控机构和医疗卫生机构的联系,畅通联系指挥体系,确保应急预案能够随时启动。抓好家校协同防控多形式引导家长自觉遵守防控规定,严格开展健康监测,教育孩子做好个人防护,凝聚防控合力,一起筑牢师生生命健康安全防线。好师生思想和心理疏导工作。加强人文关怀与心理支持援助,妥善解决师生员工学习、工作、生活中的实际困难。既要严格落实疫情防控措施,又要关心关注师生思想动态和心理状况充分发挥党组织和党员先锋模范作用各地各校各级党组织要坚决扛起主体责任,在打赢疫情防控阻击战中挺身而出、担当作为,真正做到“一个党员一面旗帜”。建立市教体局疫情防控包干责任制度。局班子成员为各包保干责任领导,相关科室为包干责任部门,实地督查疫情防控工作。

市教体局相关科室负责人在主会场参加会议,各县(区)教体局、高新区社会事业局、东临新区公共服务局主要领导、分管领导以及相关股室负责人在分会场参加会议。