当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇同志在2021年“99公益日”教育资助金发放仪式上的致辞

发布日期: 2022-03 -23 15:25 来源: 抚州市教育体育局

春满大地,情满人间,善莫大焉,益莫大焉。在全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要时刻,我们在这里隆重举行2021年抚州市慈善总会、市教育发展促进会“99公益日”教育资助金发放仪式,为80名重大疾病师生和200名困难学生发放教育资助金。这是一件德政工程、民心工程,意义非常重大。今天,周小平会长,陈素芳局长等领导百忙之中抽空出席发放仪式,充分体现了慈善总会对教育体育系统和困难师生的关心与关怀。在此,我谨代表市委教育体育工委、市教育体育局对小平会长一行的到来表示热烈的欢迎和崇高的敬意!向慈善总会各位领导和长期以来关心支持抚州教育体育事业发展的社会各界朋友致以衷心的感谢!对“99公益日”教育资助项目顺利实施表示热烈祝贺!

借此机会,我简要跟各位领导报告一下教体系统2021年工作。2021年,在市委、市政府的坚强领导下,市教育体育局坚持以新理念谋划发展,突出创新引领,扎实推进教育强市建设,不断满足人民群众对优质教育、健康体育的美好向往。“五引领”党建品牌持续做优,中组部调研给予充分肯定;临川一中党委被评为全省先进基层党组织,2人入选2021年“新时代赣鄱先锋”。党史学习教育工作被学习强国、中国教育报、凤凰网等国家级媒体报道;“我为群众办实事”实践活动深入实施,各地各校落实为民举措3748项。赣东学院挂牌成立,首届面向全国30个省市招收本科学生1778人;在东临新区规划设立10平方公里高教园区,引进江西航空职业技术学院、赣东职业技术学院等学院在抚办学。抚州市第二实验学校顺利开学,提供优质学位4500个;学前教育高质量发展战略深入实施,市中心城区秋季新增公办学位1710个。“双减”工作有声有色,45.2万名中小学生参加课后服务,关停校外培训机构439家,4项指标位居全省第一。国家级基础教育优秀教学成果推广应用示范区建设有效推进,5项国家级优秀教学成果在全市87所试点校推广使用。第二届全省教育装备展、2021年中国抚州“丹斯杯”CEFA国际标准舞全国公开赛顺利举办,进一步扩大抚州对外影响力。

与此同时,我们高度重视扶贫济困工作。2021年,市教育体育局资助贫困家庭学生8.9万人,共发放资助金1.02亿元。市教育发展促进会大力开展“助学、筑梦”等活动,千方百计筹集资金,帮助困难师生,鼓励优秀师生,累计筹集资金400余万元,帮助困难学子圆了大学梦。市教育发展促进会自成立以来,利用募集到的捐赠资金,在全市开展扶贫济困、励教助学活动,主动参与和支持教育体育中心工作、支持学校改善教育教学条件,支持中小学校开展素质教育活动等,共使用捐赠资金2940万元,累计奖助学生4000余人次、奖助教师800余人次,改善办学条件惠及全市中小学生十余万人,每年帮扶贫困群众200余人次,取得了非常突出的成绩。

慈善事业是一项崇高而伟大的事业,是一项充满温情和大爱的事业。近年来,市慈善总会在小平会长的带领下,围绕市委、市政府决策部署,先后在教育系统组织开展“夏虹”“同造”“赣抚建材”等慈善阳光班助学活动,“秋露”大病教师资助活动等,累计向教育体育系统捐赠资金近1200万元,在协助政府发展慈善公益事业,促进社会文明进步,推动构建和谐社会等工作中发挥了重要作用,令我们十分感动。

今天小平会长和素芳局长等领导又专程到我局开展资助活动,让我们深刻感受到慈善总会对教育体育事业的特殊感情。希望接受帮助的老师和同学们不要辜负期望,树立信心,振奋精神,克服困难,感恩奋进,踏实工作、努力学习,以更加优异的成绩回报社会;希望各市直学校在做好教育教学工作的同时,主动寻求社会资源,利用社会力量有效开展资助工作,切实解决困难师生的实际问题;希望市教育发展促进会继续做好与市慈善总会对接和服务工作,主动作为,优质服务,用好每一分善款,为更多需要帮助的师生送去关怀和帮助。

最后,衷心地祝愿各位领导新年快乐,身体健康、阖家幸福,祝老师们工作顺利,万事如意!祝同学们学业进步,前程似锦!