当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

抚州市教育体育局、抚州市教育发展促进会举行“把爱带回家”教育资助帮扶活动

发布日期: 2022-03 -04 10:42 来源: 宣传法规科

32日上午,抚州市教育体育局、抚州市教育发展促进会在乐安县戴坊镇政府2楼会议室举行把爱带回家”教育资助帮扶活动市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇,乐安县副县长叶芝云出席会议并讲话,市教育体育局二级调研员吴广平、市教体局驻村工作队、市教体局相关科室,乐安县相关部门负责同志以及戴坊镇横江小学受助师生代表共计40余人参加活动。工委委员、副局长董凯华主持捐赠仪式。

 

活动中市教育体育局、市教育发展促进会为戴坊镇横江村小学捐赠一批教育教学设备、体育器材及办公设施,并现场捐助资金4万余元,为受助师生心头平添一股暖流。

 

 

小奇指出,2021年市教育体育局大力开展教育精准扶贫,不断加大学生资助力度,全年落实学生资助金1.02亿元,惠及学生8.9万人。在乐安县和戴坊镇党委政府的大力支持下,进一步加大驻村帮扶力度,选派精干力量驻村,实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。抚州市教育发展促进会自成立以来,进一步发挥扶贫济困、奖教助学功能,全市累计奖助学生4000余人次、奖助教师800余人次,共使用捐助资金2940余万元

小奇指出,目前市仍有不少边远地区学校,基础设施比较薄弱,办学质量有待很高,希望地党委、政府一如既往地关心支持教育体育工作,落实优先发展战略,进一步加大投入力度;社会各界继续对教育给与帮扶支持,对困难师生给予更多关爱。希望受助老师扎根农村,坚守岗位,乐于奉献,尽责尽职,全身心投入到乡村教育事业中;受助学生自强不息,刻苦学习,立志成才,以优异的成绩回报社会。全市教体系统要主动作为推动城乡教育一体化发展,提高教育质量,促进教育公平,努力办好人民满意教育。

 

助教师代表发言

 

受助学生代表发言

叶芝云表示,教育资助帮扶活动,不仅是对困难师生的拳拳关爱,更是对乐安县事业的关心支持和鼓舞。市教育体育局自挂点戴坊镇以来,一直高度重视戴坊镇教育、脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作,多措并举切实解决了各项乡村发展问题。受赠学校要紧抓机遇,解放思想,开拓创新,接过爱的火炬,将爱的事业传承和发扬下去,努力把山区教育办好,为建设“教育强市”目标贡献力量。

 

 

活动结束后,刘小奇还就“乡村振兴”进行了主题调研。在与市教体局驻村工作队、县教体局、戴坊镇中心小学、横江村、横江小学等相关同志就驻村工作、产业扶贫、产业发展,乡村学校师资配备、硬件设施等方面进行了深入交流研讨后,他表示,市教体局将会立足自身优势,加快乡村学校配套设施建设步伐,推动实施利民惠民等工程,以教育集团、教育联盟等形式,通过组织开展“送教下乡”“同上一节课”等特色活动,提升乡村教师教育教学水平,增强乡村教育吸引力,引导乡村人才回流。希望局驻村工作队立足现有资源,找准乡镇特色,进一步推动乡村振兴事业蓬勃发展。