当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

抚州市中小学综合实践活动中心首期试运营啦!

发布日期: 2022-04 -14 09:44 来源: 宣传法规科

4月11日上午,抚州市中小学综合实践活动中心举行首期开营仪式。市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇致辞,市教育体育局三级调研员饶宁,市中小学综合实践活动中心主任李文瑛,市第二实验学校校长帅国恩,市教育体育局相关科室负责人、市中小学综合实践活动中心相关人员以及参训师生教官出席仪式。

 

刘小奇指出,一直以来,抚州市教育体育局高度重视学生社会实践活动,深入贯彻落实教育部《关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》有关精神,积极探索开展社会实践活动的有效机制,充分利用社会和本土资源,打造多学科、多主题、多形态、多文化、多功能的综合实践活动基地,开创了抚州研学教育新品牌。我们要积极学习借鉴先进经验,把握综合实践教育育人方向,探索“五育”融合,培养德智体美劳全面发展的时代新人,不断做优综合实践教育,努力唱响抚州才乡品牌。

 

抚州市中小学综合实践活动中心作为全市示范性的实践基地,刘小奇希望活动中心的领导班子以及全体教职员工要在提升素养意识上下功夫,始终坚持立德树人,把“学生发展”作为综合实践教育的主要目标;要在提高创新能力上下功夫,坚持改进传统的学习方式、学习方法,把“研究性学习”“综合性学习”引进到实践教育当中,注重培养学生的实践创新能力;要在强化安全意识上下功夫,坚持安全第一,建立完善安全保障机制,制定科学有效的应急预案,确保师生安全;要在提高科研水平上下功夫,创新活动成果,探索形成抚州经验,力争在全省全国推广宣传。参与集训的同学们要把握机会,严格遵守纪律,树立集体观念,相互关心、相互帮助,在实践活动中学习技能、开阔视野,增长见识、磨炼意志,进一步提高个人综合素质,扩展独立意识、强化自主能力,争做新时代好少年。

开营仪式结束后,刘小奇一行深入医务室、宿舍楼、食堂查看配套设施情况

据了解,此次首期试运营共有市第二实验学校555名学生参加,首次试运营安排五天四夜的综合实践活动课程,开设课程是国家教育部规定的国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。

了解多一点 

抚州市中小学综合实践活动中心(学校)国家教育部在全国建立的150个中小学校外教育示范性综合实践基地之一,位于惠泉路51号(科技大道与惠泉路交界处西北侧),学校占地面积为147亩平方米,校舍建筑面积24504.88平方米,总投资1.2亿元

抚州市综合实践活动中心(学校)建有室内综合实践、室外实践区、户外拓展训练区、生活区等多个功能区其中室内综合实践建有军事教育区、学工实践区、生命安全教育区多功能展示区、生态科技馆、生活教育馆、国情党史馆等室外实践区涵盖户外拓展运动区、种植认知区、学农劳作区、交通园地、真人CS战等;学校还建有可容纳600多人的报告厅、室内体育活动室、室内艺术活动室等可同时满足1200名学生开展素质拓展、科学实践、专题教育“学工、学农、学军”等校外教育实践活动课程。

抚州市中小学综合实践活动中心(学校)以“知行合一,启智求新”为校训,以“开展综合实践活动,提高学生综合素质”为办学宗旨,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,既是中小学生的校外教育专门活动场所,也是基础教育新课程改革的重要课堂,更是加强和改进未成年人思想道德建设的主要阵地。