当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 学校教育

【模范党支部创评】抚州一中行政机关党支部:守卫精神火种 当好红色传人

发布日期: 2022-04 -21 16:06 来源: 抚州一中

抚州一中行政机关党支部充利用学校红色资源,立足“立德树人”根本任务,将支部党建与红色文化有机融合,服务广大师生,践行为党育人、为国育才的使命讲好红色故事,发好“四力”,守卫精神火种,当好红色传人

 

立足本地红色文化,提高支部凝聚力

 

在党史学习过程中,支部以丰富红色资源为载体,积极开展多种形式教育活动,不忘初心,牢记使命,培根铸魂,凝聚力量。一是书记上好党课,牢记初心使命。学校党委书记作为支部党员,用心用情用力为师生讲好党课,以学校90余年红色党史为切入点,深入浅出、声情并茂地讲述抚州第一个党支部——中共临川支部在抚州一中成立的背景与过程,傅烈、傅大庆、李井泉、舒同等大批学子投身革命的事迹,赓续了红色血脉,传承了红色基因。二是用足红色资源,提高理论素养。通过学习校史馆、红色教育基地文字资料、图片实物、解说词等资料,提高支部党员党史理论水平和校史文化认同。三是参观革命旧址,接受精神洗礼。组织支部党员参观黎川湖坊、广昌高虎脑等革命旧址,重温入党誓词,补足精神之钙。

 

 

思政课堂培根铸魂,培养学生向心力

 

支部认真研讨,注重创新,将思政课堂与学校红色历史结合起来,培养学生红心向党之情,形成坚定的政治向心力。一是加大思政教师队伍建设,构筑思政课程创新体系。打造以思政教师为核心、班主任为主体、任课教师为辅助的“三位一体”思政课团队,将思政内容全面融入各课程,真正实现“德育”教育。书记带头上好思政课,思政教师创新课程内容,定期开展思政课程评比,激发思政课堂新活力,真正践行“树人”教育二是丰富课程样式,拓宽课程载体。将开学第一课从教室“搬到”校史馆、金柅园红色基地,将生硬的文字变成生动的场景。三是完善教学方案,提升课程品质。调整课程内容比例,开展“红色”专题系列主题班会、观看思政专题片、演讲比赛等,让学生成为课堂“主角”,当好红色传人。学校德育工作方案入选教育部“一校一案”典型案例。

 

 

志愿服务争先创优,彰显党员战斗力

 

一是开展“爱心谈心日”,做好学生心理工作。支部党员定期对学生开展心理健康咨询、谈心、疏导。二是积极办好实事,服务广大群众。支部定期开展“为全校学生点亮微心愿”活动,受到学生一致好评;在校园设施改扩建、绿化提升等项目上,支部党员积极发挥统筹、推进、监督作用,为师生营造优美舒适安全的校园环境;参与服务社区活动,投身疏导交通、清扫卫生死角、服务孤寡老人、疫情防控宣传等工作;三是在疫情防控期间,支部党员积极投身防疫物资运输、校园卫生消杀工作,严格执行“四查一戴”防疫要求守住校门,坚决落实晨午晚检制度。

 

高效助推学校发展,增强品牌影响力

 

支部作为学校服务窗口的主阵地,一直以来,注重内练功夫、外树形象,为助推学校发展,增强学校品牌影响力发光发热。2021年,在筹办学校120周年发展大会工作中,支部充分发挥后勤保障和对外联络的优势,积极主动作为,邀请了市委主要领导莅临指导,联络了诸多校友共话发展大计,邀请了江西师大《长征组歌》出演,联络了抚州电视台对大会的线上直播。发展大会成功举办,社会反响热烈,进一步提升了抚州一中百年名校的品牌。