当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 学校教育

【模范党支部创评】临川一中第一党支部:筑“三心”工程 破选科难题

发布日期: 2022-04 -21 16:09 来源: 临川一中

江西省从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革,其中的一大难点是在高一年段学生要完成选科。为破解选科难题,临川一中第一党支部坚持以党建引领新高考改革,从“三心”党建工程入手,积极回应群众关心关切,让学生、家长充分了解选科方式、招生录取模式等政策变化,帮助解决选科过程中的困难。

 

为党育人、为国育才,以红心塑造底色

 

党员教师加强自身理论学习,增强新高考改革信心,以新思维全身心投入到新高考改革中。在学生选科中注重思想引导,考虑个体因素与社会需要,帮助学生确立、找准自己的人生理想与职业目标。

 

临川一中党委书记、校长王昱从江西省近几年高考总体情况”“高校专业选考科目要求”“学校选科总体情况”“选科与未来职业的关联”“根据实际情况合理选科”等五个方面深入教学一线,逐步廓清教育“短视化、功利化”的迷雾,聚焦于社会主义办学方向、社会主义核心价值观、国家人才培养需要,从兴趣爱好、个性特长、学习能力、志向与未来等方面指导学生做好生涯规划。

 

铁肩担道义、热血铸忠诚,以匠心绘就本色

 

临川一中党员教师仇姗姗作为学校第一批参加专业培训的生涯规划师,充分利用周末时间组织高一年级学生开展生涯规划及选科走班专题讲座。全年级22人的导师队伍在她的影响带领下,每天利用自习课时间分小组、分批次,有条不紊地为29个班级开展宣传讲解,有效地解答了学生新高考选科中的疑惑,引导学生认清了个人爱好特长,清晰了个人人生发展规划。

 

解疑去虑、温暖赤诚,以爱心滋养原色

 

依托学校优质的基层党建平台,发扬“爱岗敬业、爱生如子”的优良作风,加强选科全过程的人文关怀力度,用真情、真心和爱心化解学生的迷茫、困惑,帮助学生度过焦虑期。

 

分科后的第二天,高一学生熊同学出现上课走神、课后寡言少语的反常现象,原来是迫于家长的坚持而选择了自己不喜欢不擅长的学科方向。导师队成员谢青松老师了解到情况后,第一时间前往位于崇岗镇的学生家中,设身处地帮助熊同学分析判断,反复与家长沟通交流,最终帮助该生如愿以偿地选择了自己喜欢的科目。

校园中破解选科难题的故事还在继续,临川一中的党员教师们将继续秉持对党的教育事业的赤诚之心和强烈责任感,始终以爱心护航学生前行。