当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

全市防溺水暨校园疫情防控工作视频会召开

发布日期: 2022-04 -21 09:57 来源: 宣传法规科

4月14日下午,全市防溺水暨校园疫情防控工作视频会在市教育体育局培训楼五楼视频会议室召开。市政府副市长蔡青,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘小奇,市卫健委党组成员、市疾控中心主任邓斌出席会议并讲话,市政法委副书记徐冬兰参加会议。蔡青强调,学生安全防护工作责任重于泰山。当前,全国疫情形势相当严峻,上海确诊人数不断增加,感染范围还在扩大,外防输入压力非常大。同时防溺水工作面临的形势不容乐观,面临的困难不容忽视,要深刻汲取其他地市经验教训,夯实“稳”的基础,增强“进”的动能,全力以赴做好学生安全防护各项工作。市政府办副秘书长郑海文主持会议。

 

会上,邓斌通报分析了当前疫情形势并提出工作建议。抚州幼儿师范高等专科学校以及金溪县政府、南丰县白舍镇中学分别就校园疫情防控工作和防溺水工作进行发言。

为做好全市教育体育系统疫情防控、预防溺水重点工作,贯彻落实上级有关会议指示精神,蔡青强调,要认清形势,慎终如始抓好疫情防控工作。时刻绷紧思想之弦,深刻吸取反面案例教训,严格落实校园封闭管理、每日健康监测、“每周轮检”等制度,规范管理校园重点场所,提升应急处置和保障能力,密切关注学生心理健康状况,以如履薄冰、如临深渊的状态堵漏洞、补短板。要把握重点,全力以赴抓好防溺水工作。及时开展辖区内涉水安全隐患排查整治活动,切实落实管理措施;广泛宣传预防溺水安全常识及自救知识,逐步铺开游泳教育,避免到野外危险水域游玩,从源头上加强防范;严格压实责任,加强值班巡查和帮扶力度,强化技防监测预警,全力织牢防溺水安全网。要齐心协力,织紧筑牢校园安全防线。各级党委政府、相关部门要合力共为、强化统筹协调,始终守记“生命高于一切,安全重于泰山”的工作要求,按照属地管理要求,加强部门协同、督促检查,凝聚合力抓好防溺水和校园疫情防控工作,以实际行动坚决完成市委、市政府交给的工作任务,推动教体事业高质量发展。

刘小奇强调,要压实各方责任,进一步强化安全措施。全市教育行政部门和学校要深入贯彻领导批示精神,按照省疫情指挥部要害在“早”、重点在“查”、关键在“控”、基础在“防”的要求,层层压实各方责任,强化宣传教育、强化安全管理、强化家校互动、强化部门联动、强化责任落实,切实筑牢校疫情防控、防溺水安全网,以高度的政治责任感和超常的工作措施保障青少年学生健康成长。要注重工作实效,进一步细化疫情防控。教体系统疫情防控是一个系统性工程,服务对象多、工作压力大、风险系数高,要全面落实人员排查,核酸随机抽检,晨、午、晚检,人、物、环境同防,重点场所管理等制度措施,用更高的标准,更细更实的举措,确保各项工作部署有力度、有成效,坚决守住校园安全防线,坚决打赢疫情防控阻击战,确保教育体育事业平稳有序高质量发展,助力全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州。

市教育体育局总督学张斌,高新区社会事业局、东临新区公共服务局主要领导、分管领导,市直防溺水工作相关成员单位负责人,市属(驻抚)高校、市直属学校主要负责人,市教育体育局相关科室负责人在主会场参加会议。各县(区)政府、教体局主要领导、分管领导以及相关股室负责人,防溺水工作相关成员单位负责人在分会场参加会议。