当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 县区教育

抚州市各地各校开展丰富多彩的读书活动

发布日期: 2022-04 -29 17:39 来源: 黎川县教体局、抚州市第二实验学校

4月23日是第27个世界读书日,为营造浓厚的校园书香氛围,深入推进全民阅读,抚州市各地各校开展丰富多彩的读书活动。全市师生、家长用书香织就了一道全民阅读的靓丽风景,让书香浸润心灵, 让书香丰富人生,让书香助力“双减”提质增效,促进孩子幸福成长。

  

一是多形式参与,扩大阅读范围。全市学校积极落实“双减”政策,拓宽素质教育方式,用阅读为学生素养提升做“加法”。采取个人读、小组读、班级读等方式,多层次全方位引导学生在阅读中吸收营养,获得熏陶,培养多读书、读好书、善读书的好习惯,形成人人参与阅读的好局面。二是创新活动形式,激发阅读兴趣。各学校通过开展读书卡设计、创意书签制作、 读书成果展演、“走近名著”课本剧表演等活动激发学生阅读兴趣。

三是名师科学引领, 提升阅读水平。组织教师开展读书沙龙,分享读书心得,交流感受体悟,碰撞思想火花,养成与好书相伴阅读习惯,当身正学高的“大先生”;组建语文名师团队,开展书本阅读指导研讨活动,探究如何激发学生阅读整本书的兴趣;教采取共读、领读方式,教师用专业、科学的方法引领学生“一起读”,做好教育航程中的指路灯。

四是构建家校共读,提升阅读水平。各学校纷纷开展亲子共读活动,通过“小手拉大手,一起来读书”,传递科学家庭教育理念,形成家校社协同育人合力,营造全社会崇尚读书的好氛围,推动家长和孩子共同成长。