当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 学校教育

【模范党支部创评】临川二中第四党支部:立足大思政 当好引路人

发布日期: 2022-04 -29 17:45 来源: 临川二中

临川二中第四党支部围绕“立德树人”根本任务,强化思政引领的核心作用充分发挥支部的堡垒作用和党员教师的模范带头作用从思政课程、课程思政和实践思政等方面,全面搭建“大思政”育人格局,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,当好引路人。


强化思想引领,筑牢信仰之基

支部将党员学习抓在经常,融入日常,把思想学习过程变成增强党性的过程,变成永葆本色发挥先锋作用的过程。一是创新形式,营造氛围。定期组织党员大会集体学、支委成员专项学、主题党日重点学、党课教育课堂学、红色教育走读学等方式,提高学习的浓度和宽度。二是创新内容,激发兴趣。立足党员实际,用好学习强国等网络资源,收集学习材料,保障学习内容的实效性。三是创新成果,确保成效。在理论学习过程中,把理论学习融入生活和教育教学实践中;在课堂教学中、在文体活动中、在志愿服务活动中,将学习成果与学科知识相结合,提高学习的效度,为坚守育人主阵地铸就坚强灵魂


点燃思政课堂,聚焦立德树人

支部党员不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,用心打造有高度有深度有温度的思政“金课”。一是精心谋划,提升课堂“政治高度”。支部把思政课与党史学习教育相结合,支部29名党员带动全校158名党员到各班任辅导员,做到人人学党史,班班有辅导。二是创新方法,拓展课堂“理论深度”。支部利用自身资源组建专业讲师团,采取开设讲座、观看红色影片、“打卡”教育基地等方式,有效拓展课堂“深度”。三是切实作为,讲出课堂“情感温度”。支部党员在每堂思政课前3分钟,指导学生讲述党的故事,提升学生获得感。

 


推进课程思政,深化协同育人

一是提升课程思政育人实效支部和科研处开展了各学科“同上一堂思政课”比赛活动,参赛老师结合自己的学科特色,深入挖掘课程蕴含的思政元素,把思政教育有机融入到学科教学中,实现“知识传授”和“价值引领”相统一二是常态化开展业余党校和团校教育。支部每学期安排优秀党员到业余党校和团校为学生讲解党团的基础知识及党的故事,优秀学员积极向党组织靠拢。三是充分发挥校园文化育人功能。支部推动党建文化长廊、校史文化长廊和中国精神长墙等建设,协同政教处、团委通过校园宣传栏、国旗下讲话、爱国歌曲天天唱、“读书月等形式厚植学生爱党爱国情怀。

 


发力实践思政,培育时代新人

支部以实践思政为载体,把思政融入社会实践,通过“党建带团建”一系列主题教育实践,弘扬社会主义核心价值观,培育时代新人。一是亮出党员身份,尽显责任担当。在疫情防控期间支部设立先锋岗,将党员的身份、承诺亮出来。长期坚持”青蓝结对”培养模式和党员帮扶学生活动,提升教师业务水平、解决学生实际困难。二是党建引领志愿服务,弘扬社会正能量。党员带领入党积极分子、优秀团员进敬老院温暖夕阳红;进社区宣讲政策,牵手留守儿童,关心单亲孩子;党员教师进拘留所,通过真情感化、政策宣讲、案例分析,引导被拘留人员遵纪守法。三是深化主题教育,传承红色基因。支部开展“传承红色基因,弘扬井冈精神”社会实践,寻访革命先烈足迹,点亮信仰;组织团员代表赴临川党建公园开展“追寻红色足迹·重温百年辉煌”参观学习活动,传承红色基因。


 

 

党支部紧抓“思政”主线,通过思政课堂、课程思政、实践思政等举措,充分发挥大思政育人功能,争做“大先生”,当好“引路人”。