当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

假期不停歇,工作不松懈 抚州市教育体育局“五一”假期开展“五个一”行动确保全市教体工作持续推进

发布日期: 2022-05 -06 17:01 来源: 宣传法规科

“民生在勤,勤则不匮”,在疫情防控形势依然严峻复杂的大背景下,在市委市政府正确领导下,为持续服务好全市经济发展大局,抚州市教体局干部职工五一期间坚守工作岗位立足工作实际,积极开展一半以上人员在岗一次专题调研一次教育研讨一次专项督查一次安全教育”的“五个一”行动,补短强弱,做细做实,确保全市教体工作有序进行,教育强市建设进程步履不停,教育服务经济大局的作用持续发挥

 

主要领导带班值守

 

 

落实“一半以上人员在岗”

 

访企纾困助生产

为深入贯彻落实“强攻二季度、确保双过半”精神,教体系统重点项目“五一”期间不停工不停产,4月30日下午,市教体局主要领导、分管领导率队走访调研了抚州一中第四期改扩建工程、抚州一中棚户区改造工程、抚州创新实验学校扩建工程,通过座谈交流、现场察看,详细了解工程进展情况,调度项目建设,推动安全生产。在抚州创新实验学校扩建项目施工现场,120余名工人正在紧张有序施工建设,确保项目不停产

 

 

 

 

走访调研重点项目

 

疫情防控保平安

发布了《致家长的一封信》《关于师生家长同步开展核酸检测的倡议书》,倡导学生家长配合做好疫情防控工作。组织开展第六轮“适时抽检”,为市直学校发放一次性使用病毒采样管13000支、一次性用防护物资4800件、各类口罩2400个。在市中心城区设置6个核酸检测采样点,专供师生检测。要求全市中小学校幼儿园申领“场所码”,落实人员“逢进必扫”,确保出入人员全核验。5月1日下午,市教体局主要领导通过学习强国平台,主持召开了全市教育体育系统安全工作视频会,就校舍安全、疫情防控、学生防溺水等工作进行了安排部署,市教体局分管领导,市直各学校和各县(区)教体局主要负责同志参加了会议。

 

 

全市教体系统安全工作部署视频会

 

疫情防控物资

 

落实“双减”促“五育”

4月30日、5月1日,市教体局分管领导率基教科、“双减”办、驻局纪检监察组干部职工,联合市文广新旅局、市科技局等市“双减”工作联席会议成员单位,赴东乡、南城、金溪、乐安等地开展“双减”专项督查工作,了解当地校外培训机构培训资质、培训行为、收费标准、资金管理、疫情防控等情况。节前,市第二实验学校打造“红领巾云课堂”,组织广大学生线上观看“珍爱生命、谨防溺水”主题班课。市阳光学校在假期征集学生“五一微心愿”53个,专门制作“心愿墙”,为6名留校学生组织开展包饺子、烘焙等活动。

 

开展“双减”专项督查工作


聚焦改革谋发展

“五一”期间,市教体局全体干部职工围绕“每人一调研”,弯下腰、迈开腿,每人至少安排一天时间深入农村学校、一线教师、人民群众当中进行“微调研”,访贫问困、访贤问计、访学问路,为新高考改革、教师评价改革试点、普职融通育人模式改革等八大重点改革任务收集“第一手资料”,找到“最适宜方案”。筹备举办“强基计划”研讨班,邀请专家线上授课,组织局领导、业务骨干、学校校长交流研讨,培养拔尖创新人才谋思路、想办法、出实招。深入推进模范党支部创建,对临川十三小、南丰子固小学、南城实验中学、乐安四小等10余个“模范党支部”参评案例指导把关,帮助提升案例质量,以基层学校党的建设推动教体事业改革发展。

 

把关模范党支部参评案例

 

阳光学校心愿墙